Новости партнеров

Россия перепродаст 18 индийских истребителей Су-30

Россия и Белоруссия начали поиск покупателя на 18 истребителей Су-30К, ранее находившихся на вооружении ВВС Индии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин. По его словам, в настоящее время эти самолеты проходят ремонт на авиационном заводе в Барановичах.

"Мы рассчитываем, что найдется покупатель на эту партию самолетов. На данный момент мы готовы продавать данную партию по частям", - отметил Фомин, добавив, что истребители также проходят модернизацию. Белоруссия была выбрана для ремонта и модернизации самолетов из экономических соображений. По словам Фомина, в случае ввоза Су-30К обратно в Россию, налоговики потребовали бы выплаты налога на добавленную стоимость.

Поиском покупателя на самолеты в настоящее время также занимается и крупнейший белорусский импортер и экспортер вооружений и военной техники "Белтехэкспорт". По словам Фомина, модернизация самолетов будет осуществляться под конкретные требования покупателя.

В сентябре 2011 года газета "Коммерсантъ" писала, что бывшие индийские истребители Су-30К пройдут модернизацию до версии Су-30КН на 558-м авиационном ремонтном заводе в белорусских Барановичах, после чего встанут на вооружение ВВС Белоруссии. Ранее белорусские военные неоднократно проявляли интерес к покупке боевых самолетов семейства Су-30.

Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах было решено поставить заказчику 18 самолетов в упрощенной версии К. Такая договоренность с Индией была достигнута, поскольку Россия не могла обеспечить своевременной поставки боевых самолетов в оговоренной контрактом конфигурации.

Позднее российская сторона передала Индии 18 истребителей Су-30МКИ. Тогда же был оформлен формальный возврат самолетов, однако до июля 2011 года все они находились на территории Индии.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России