Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Издатель Grand Theft Auto затеял тяжбу с «Би-би-си» из-за фильма о создателе игры

Отвечающее за цикл криминальных видеоигр Grand Theft Auto (GTA) издательство Take-Two подало иск против телекомпании «Би-би-си», обвинив последнюю в незаконном использовании не принадлежащих ей торговых марок, передает портал IGN.

Поводом послужил готовящийся британцами документальный фильм о Сэме Хаузере, одном из основателей студии Rockstar, которая разрабатывает Grand Theft Auto и принадлежит Take-Two.

Согласно официальному комментарию Rockstar, «Би-би-си» не стала привлекать к созданию фильма ни студию, ни издательство Take-Two.

В Take-Two сочли, что такая ситуация недопустима, так как у издательства нет возможности проконтролировать, как принадлежащие ему торговые марки Grand Theft Auto и Rockstar будут использованы в картине. «Мы неоднократно пытались решить этот вопрос с "Би-би-си", но безрезультатно, — отмечают представители студии. — Поэтому потребовалось судебное разбирательство».

Фильм под названием Game Changer рассказывает о противостоянии Хаузера и адвоката Джека Томпсона, скандально известного противника компьютерных игр. Томпсон нередко выступал с заявлениями, что показанные в играх жестокость и насилие пагубно влияют на детскую психику, и пытался возложить на создателей различных хитов, в том числе GTA, ответственность за различные преступления подростков-геймеров.

При этом в процессе ведения дел адвокат допускал многочисленные нарушения: например в промежутках между слушаниями забрасывал суд письмами с угрозами и уговорами. В 2008 году Томпсона лишили права заниматься юридической деятельностью без возможности восстановления лицензии. Основанием послужили 27 случаев непрофессионального поведения.

Режиссером фильма выбран Оуэн Харрис, руководивший съемками нескольких эпизодов сериалов «Черное зеркало» (Black Mirror) и «Плохие» (также известен как «Отбросы», Misfits). На роль Хаузера утвержден Дэниел Рэдклифф. Томпсона сыграет актер Билл Пэкстон («Аполлон 13», «Смерч»). Съемки начались 20 апреля, премьеру назначили на 2016 год.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20