Intel сделала подарок России к 50-летию закона Мура

Xeon E7 v3
Xeon E7 v3

Компания Intel представила в России серверные процессоры Xeon E7 v3 серий 4800 и 8800. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Таким образом производитель отметил 50-летие закона Мура, предсказывающего экспоненциальное развитие возможностей электроники.

Процессоры предназначены для систем, работающих с критически важными данными. Они поддерживают конфигурации до 18 ядер и имеют до 45 мегабайт кэш-памяти, кроме того, получили встроенные функции безопасности, включая шифрование с помощью набора инструкций Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel AES-NI). Технология Intel Run облегчает построение с их помощью компьютерных систем, работающих с надежностью 99,999 процента, то есть при круглосуточной работе за год в таких системах на простои из-за сбоев уходит не более 5 минут.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, сообщил, что системы на базе новых компьютеров поставили 20 новых рекордов по производительности.

Выпуск новых процессоров — явление регулярное для Intel, но в этом году он совпал с 50-летием открытия так называемого закона Мура. В 1965 сооснователь компании Intel Гордон Мур, который на тот момент был директором по исследованиям и разработке Fairchild Semiconductors, отметил, что каждый год происходит удвоение плотности транзисторов в микросхемах. Позднее он скорректировал это утверждение, уточнив, что такое увеличение количества транзисторов требует два года. Примерно с 1970-х индустрия развивалась в точном соответствии с этим прогнозом, чего сам Мур не ожидал.

Например, первый «именной» процессор Intel Pentium, выпущенный в 1993 году, содержал 3 миллиона транзисторов на кристалле площадью около 300 квадратных миллиметров (10 тысяч элементов на квадратный миллиметр). Анонсированный в 2015 году Xeon E7 v3 содержит до 5,7 миллиардов транзисторов на чипе площадью 662 квадратных миллиметра. Это соответствует 8,6 миллиона полупроводниковых элементов на квадратный миллиметр. Таким образом за прошедшие 22 года плотность транзисторов в процессоре выросла в 860 раз. Это меньше значения, прогнозируемого законом Мура (за 22 года плотность должна была вырасти в 2048 раз), однако большие чипы делать сложнее. При этом в целом поддержание отраслью постоянного уменьшения размера транзисторов сделало возможным появление смартфонов, умных часов и создание устройств для «интернета вещей».

Обсудить
00:02 Сегодня

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее