Intel сделала подарок России к 50-летию закона Мура

Xeon E7 v3
Xeon E7 v3

Компания Intel представила в России серверные процессоры Xeon E7 v3 серий 4800 и 8800. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Таким образом производитель отметил 50-летие закона Мура, предсказывающего экспоненциальное развитие возможностей электроники.

Процессоры предназначены для систем, работающих с критически важными данными. Они поддерживают конфигурации до 18 ядер и имеют до 45 мегабайт кэш-памяти, кроме того, получили встроенные функции безопасности, включая шифрование с помощью набора инструкций Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel AES-NI). Технология Intel Run облегчает построение с их помощью компьютерных систем, работающих с надежностью 99,999 процента, то есть при круглосуточной работе за год в таких системах на простои из-за сбоев уходит не более 5 минут.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, сообщил, что системы на базе новых компьютеров поставили 20 новых рекордов по производительности.

Выпуск новых процессоров — явление регулярное для Intel, но в этом году он совпал с 50-летием открытия так называемого закона Мура. В 1965 сооснователь компании Intel Гордон Мур, который на тот момент был директором по исследованиям и разработке Fairchild Semiconductors, отметил, что каждый год происходит удвоение плотности транзисторов в микросхемах. Позднее он скорректировал это утверждение, уточнив, что такое увеличение количества транзисторов требует два года. Примерно с 1970-х индустрия развивалась в точном соответствии с этим прогнозом, чего сам Мур не ожидал.

Например, первый «именной» процессор Intel Pentium, выпущенный в 1993 году, содержал 3 миллиона транзисторов на кристалле площадью около 300 квадратных миллиметров (10 тысяч элементов на квадратный миллиметр). Анонсированный в 2015 году Xeon E7 v3 содержит до 5,7 миллиардов транзисторов на чипе площадью 662 квадратных миллиметра. Это соответствует 8,6 миллиона полупроводниковых элементов на квадратный миллиметр. Таким образом за прошедшие 22 года плотность транзисторов в процессоре выросла в 860 раз. Это меньше значения, прогнозируемого законом Мура (за 22 года плотность должна была вырасти в 2048 раз), однако большие чипы делать сложнее. При этом в целом поддержание отраслью постоянного уменьшения размера транзисторов сделало возможным появление смартфонов, умных часов и создание устройств для «интернета вещей».

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности