Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Выполнение закона Мура на протяжении 50 лет стало сюрпризом для его автора

Гордон Мур
Гордон Мур
Фото: Paul Sakuma / AP / East News

Основатель Intel Гордон Мур признался, что удивлен точным исполнением открытого им закона на протяжении полувека. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Ленты.ру».

«В 1965-м передо мной не стояла задача вывести некий закон. От меня требовалось снизить стоимость комплектующих и попутно предсказать развитие полупроводников на ближайшее время. Даже сейчас я не могу сказать, есть ли фундаментальная основа у закона, который работает на протяжении 50 лет», — сказал Мур. Таким образом он ответил на вопрос, почему, по его мнению, эмпирическое правило так точно выполняется.

«Предположение насчет того, что каждые два года количество транзисторов в чипах будет удваиваться, родилось на стыке экономики, физики и вычислительной техники», — добавил основатель Intel.

Бизнесмен признал, что именно следование выведенному им правилу помогло компании добиться положения, которое она сейчас занимает на мировом рынке электронных устройств и компьютерных компонентов. «Когда меня спрашивают, что я мог бы сказать сотрудникам Intel, я говорю о том, что необходимо продолжать реализацию закона», — отметил Мур.

Кроме закона о полупроводниках, названного именем автора, в 1965 году основатель Intel сделал еще несколько прогнозов в разных сферах, начиная с часов и персональных компьютеров и заканчивая радиолокационными станциями с фазированной антенной решеткой. В частности, уже тогда была предсказана последовательная миниатюризация транзисторов, что сделало возможным появление ноутбуков и прочей портативной техники. Спустя десятилетия после публикации собственных выводов автор признает, что удивлен точности данных оценок.

Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой