Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Алмаз-Антей» обжаловал введенные Евросоюзом санкции

Ян Новиков

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» обжаловал в административном и в судебном порядке санкции, введенные Евросоюзом в отношении предприятия в июле и сентябре 2014 года. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Концерн подал обращение в Генеральный секретариат Совета ЕС с требованием о пересмотре оценки фактических обстоятельств, а также о предоставлении доказательств и иной информации, на основании которых Советом ЕС приняты решения о включении «Алмаз-Антея» в санкционные списки.

В административном порядке обжалованы решения, касающиеся замораживания имущества предприятия, а также запрета на экспорт продукции двойного назначения.

«Включение концерна в санкционные списки является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС», — пояснил генеральный директор предприятия Ян Новиков. Он подчеркнул, что «Алмаз-Антей» не поставлял вооружения на территорию Украины. «Иных доказательств нашей причастности к дестабилизации ситуации на Украине Советом ЕС также не представлено», — добавил Новиков.

Санкции против нескольких секторов российской экономики были введены США, Евросоюзом и рядом других стран в 2014 году на фоне присоединения Крыма к России и в связи с позицией Москвы в конфликте на востоке Украины. Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году путем объединения в единой структуре 46 предприятий, которые занимались разработкой и производством зенитного ракетного вооружения, радиолокационных средств и автоматизированных систем управления. После укрупнения концерна в него вошло уже более 60 предприятий.