Мозговой имплантат позволил парализованному пациенту взять бутылку пива

Эрик Сорто
Эрик Сорто

Ученые Калифорнийского технологического университета сообщили об удачно завершившемся эксперименте с использованием нового типа мозговых имплантатов. Внедренное в заднюю теменную кору мозга устройство позволило парализованному пациенту силой мысли контролировать движения механического протеза руки. Отчет о проделанной работе был опубликован в журнале Science.

Участие в опыте принял 34-летний американец Эрик Сорто. Его тело было полностью парализовано более десяти лет назад в результате огнестрельного ранения в шею. По завершении эксперимента он смог самостоятельно поднять руку для рукопожатия, сыграть в игру «камень — ножницы — бумага», а также взять бутылку с пивом и поднести ее ко рту, управляя своим протезом только силой мысли.

В мозг Сорто вживили две электродные решетки по 96 электродов в каждой (размером 4 на 4 миллиметра). Электроды регистрируют деятельность отдельных нейронов. Решетки соединены кабелем с компьютером, который считывает импульсы мозга и преобразует их в движения роботизированного протеза.

Как сообщается в отчете, в предыдущих опытах по вживлению подобных чипов имплантат размещали в прецентральной извилине, которая управляет двигательной активностью всего организма. Но, как отмечали специалисты, движения у пациентов были замедленными и дергаными. Поэтому имплантаты решили разместить в задней теменной коре мозга — она играет важную роль в планировании движений.

Ученые предупредили, что технология еще несовершенна: подобные имплантаты пока можно использовать только в лабораторных условиях, чтобы не занести в мозг инфекцию.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов