Новости партнеров

Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»

Прогресс М-27М
Прогресс М-27М

Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М». Об этом говорится в сообщении агентства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Специальная Межведомственная комиссия по расследованию аварии ТГК "Прогресс М-27М", запуск которого был осуществлен 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур, продолжает работать — окончательные выводы комиссии Роскосмос сообщит позднее», — говорится в сообщении. Даты оглашения результатов работы комиссии агентство не сообщает.

12 мая 2015 года госкомиссия представила предварительные выводы по ситуации с «Прогрессом М-27М». Было заявлено, что на 526-й секунде полета произошло два последовательных события, связанных с разгерметизацией сначала бака окислителя, а затем и бака горючего ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Тогда же комиссия сообщила, что окончательные итоги расследования причин случившегося будут обнародованы 22 мая 2015 года. До этого, как отмечалось, требуется проведение детальных теоретических исследований, дополнительное моделирование и проведение ряда экспериментальных работ.

Источники в ракетно-космической отрасли позже отмечали, что комиссия сталкивается с проблемой нехватки данных для объяснения случившегося.

Пуск корабля «Прогресс М-27М» был произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое движение. Корабль прекратил свое существование 8 мая в 05:04 московского времени, сгорев над Тихим океаном.

Кроме аварии грузовика «Прогресс», за последний месяц в российской космической отрасли произошли еще две нештатные ситуации. Первая — 16 мая 2015 года, когда запущенные в 04:14 по московскому времени двигатели «Прогресса М-26М» не сумели проднять орбиту Международной космической станции. Это удалось сделать 18 мая.

Вторая — тоже 16 мая, когда ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая в 08:47 по московскому времени с разгонным блоком «Бриз-М», не смогла вывести на орбиту мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1, вместе с которым практически полностью сгорела в атмосфере.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями