Саммит «Восточного партнерства» — это не конкурс красоты между Россией и ЕС, однако фактор привлекательности необходимо учитывать. Такое заявление сделал президент Евросовета Дональд Туск в четверг, 21 мая, по прибытии в Ригу, передает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞«Если бы Россия была более мягкой, более обворожительной, привлекательной, то, возможно, ей бы не пришлось действовать такими деструктивными и агрессивными методами в отношении соседей», — заявил Туск, опровергнув мнение, что «Восточное партнерство» направлено против России.
При этом президент Евросовета отметил, что саммит не предполагает рассмотрение вопроса о расширении Евросоюза. «Наше партнерство будет продвигаться шаг за шагом, так же, как был построен сам Евросоюз, и мы сосредоточим наши усилия на реформах», — подчеркнул Туск. Аналогичное мнение высказали канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
«Это не встреча по членству в ЕС. Это не будет обсуждаться. Однако мы должны обеспечить наличие европейской перспективы для всех и каждой из стран. Мы не готовы, они не готовы, и процесс идет», — отметил Юнкер. Меркель, в свою очередь, заявила, что «Восточное партнерство» следует расценивать исключительно как «инструмент для сближения с Евросоюзом». Она отметила, что ЕС в отличие от России принимает тот факт, что «члены программы идут различными путями».
Саммит «Восточного партнерства» проходит в Риге 21-22 мая. В четверг стало известно, что Белоруссия и Армения отказались подписать итоговое заявление, поскольку в нем содержалась фраза об «аннексии» Крыма. В связи с этим планируется выработать компромиссное заявление, в котором позиция участников встречи будет выражена отдельно.
Кроме того ожидалось, что в ходе него будет принято решение о безвизовом режиме Украины и Евросоюза. Однако, как отметила Меркель, смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.
Программа «Восточное партнерство» нацелена на развитие сотрудничества между ЕС и шестью бывшими советскими республиками — Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.