России посоветовали стать более привлекательной для соседних стран

Дональд Туск
Дональд Туск

Саммит «Восточного партнерства» — это не конкурс красоты между Россией и ЕС, однако фактор привлекательности необходимо учитывать. Такое заявление сделал президент Евросовета Дональд Туск в четверг, 21 мая, по прибытии в Ригу, передает РИА Новости.

«Если бы Россия была более мягкой, более обворожительной, привлекательной, то, возможно, ей бы не пришлось действовать такими деструктивными и агрессивными методами в отношении соседей», — заявил Туск, опровергнув мнение, что «Восточное партнерство» направлено против России.

При этом президент Евросовета отметил, что саммит не предполагает рассмотрение вопроса о расширении Евросоюза. «Наше партнерство будет продвигаться шаг за шагом, так же, как был построен сам Евросоюз, и мы сосредоточим наши усилия на реформах», — подчеркнул Туск. Аналогичное мнение высказали канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Это не встреча по членству в ЕС. Это не будет обсуждаться. Однако мы должны обеспечить наличие европейской перспективы для всех и каждой из стран. Мы не готовы, они не готовы, и процесс идет», — отметил Юнкер. Меркель, в свою очередь, заявила, что «Восточное партнерство» следует расценивать исключительно как «инструмент для сближения с Евросоюзом». Она отметила, что ЕС в отличие от России принимает тот факт, что «члены программы идут различными путями».

Саммит «Восточного партнерства» проходит в Риге 21-22 мая. В четверг стало известно, что Белоруссия и Армения отказались подписать итоговое заявление, поскольку в нем содержалась фраза об «аннексии» Крыма. В связи с этим планируется выработать компромиссное заявление, в котором позиция участников встречи будет выражена отдельно.

Кроме того ожидалось, что в ходе него будет принято решение о безвизовом режиме Украины и Евросоюза. Однако, как отметила Меркель, смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Программа «Восточное партнерство» нацелена на развитие сотрудничества между ЕС и шестью бывшими советскими республиками — Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас