Меркель заявила о невозможности возвращения к формату G8

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока «Россия не будет соблюдать основные демократические ценности». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в бундестаге 20 мая накануне отъезда на саммит «Восточного партнерства», передает Reuters.

«Происходящее на Украине стало причиной того, что в Эльмау мы встречаемся в формате "семерки", а не "восьмерки". G7 — это сообщество ценностей, это совместная работа ради свободы, демократии и верховенства закона. Это уважение прав наций и территориальной целостности государств», — сообщила глава правительства ФРГ.

По информации РИА Новости, Меркель также добавила, что формат «Восточного партнерства» не является «инструментом политики расширения Евросоюза». «Этот проект не направлен против кого-либо, в том числе не направлен против России», — заявила канцлер.

Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Риге с 21 по 22 мая. Ожидалось, что в ходе него будет принято решение о безвизовом режиме Украины и Евросоюза. Однако, как отметила Меркель, смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Формат «Большой восьмерки» (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года после исключения из группы России. Саммит G7 прошел в июне того же года в Брюсселе.

Ближайший саммит G7 состоится в Германии в баварском замке Эльмау с 7 по 8 июня. На встрече планируют обсудить ситуацию на Украине, противостояние боевикам «Исламского государства» и борьбу с вирусом Эбола.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей