Украина рассорила

Даже ради своих экономических интересов Германия не готова сближаться с Россией

Фото: РИА Новости / AP

Отношения России и Германии переживают один из самых сложных периодов за всю постсоветскую эпоху. Экономические связи фактически заморожены, политические и культурные — пробуксовывают. Осложняет и без того непростую ситуацию и то, что немецкие предприниматели, ранее выступавшие против антироссийских санкций, заявили о готовности затянуть потуже пояса, чтобы «проучить Москву». Как пишут западные СМИ, в последнее время Россия стала непредсказуемой, и это очень не нравится привыкшим к порядку немцам. Меняющееся отношение представителей бизнеса к России точно выразил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: «Никто не может думать, что мы продолжим идти на поводу у торговых отношений. Мы совсем не торгаши».

«В последние несколько месяцев в Европе произошло кое-что важное. Германия теперь заняла жесткую позицию в отношении антироссийских санкций, хотя они вредят немецкому бизнесу», — констатировала в августе New York Times. Трещина в отношениях Москвы и Берлина образовалась сразу после присоединения Крыма к России в марте этого года. Последовавшие за этим события на востоке Украины углубили ее. Берлин, в прошлом всегда пытавшийся сохранить диалог с Россией, теперь действует в рамках общеевропейской политики. «Мы больше не можем рассматривать Германию как отдельного партнера. Германия — член ЕС, конечно, она лидер, но она не может не считаться с Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, — рассказал «Ленте.ру» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев. — Если Франция, Голландия или Бельгия и выступают за более тесное сотрудничество с Россией и против давления на нее, то Эстония, Латвия, Литва и Польша в силу ряда исторических факторов придерживаются другой точки зрения. Они боятся, поэтому хотят большего присутствия сил альянса на своих территориях. Германия, может быть, и против. Она скорее всего не желает раздражать Россию этими вещами, но Берлин не может выступать против значительной части европейского сообщества. Нельзя считать, что как захочет Германия, так и будет. Не в интересах Германии, чтобы на нее обиделись другие европейские страны, какие бы у нее ни были интересы к России».

Не может немецкое правительство игнорировать и настроения граждан ФРГ. А они настроены в основном антироссийски. В ходе соцопроса, проведенного для крупнейшей телерадиокомпании Германии ARD, выяснилось, что 70 процентов респондентов выступают за ужесточение санкций в отношении России, в то время как 15 процентов видят в Москве надежного партнера.

Летом представители крупнейших предприятий Германии, в частности химического концерна BASF, компаний Siemens, Volkswagen, Adidas, а также Deutsche Bank призвали Меркель отказаться от антироссийской политики и, в частности, не вводить санкции против Москвы. Узнав об этом, «заклятый друг России» сенатор Джон Маккейн язвительно заявил: «Похоже, Германией управляет промышленный комплекс».

При всем желании прислушаться к голосу капитанов бизнеса немецкие власти не могли, поскольку это грозило им слишком серьезными имиджевыми потерями. Поэтому предпринимателям просто разъяснили, что в сложившейся ситуации политические соображения важнее экономических. «После того как глава концерна Siemens Джо Кезер приехал в Россию и общался с президентом России Владимиром Путиным, через два дня его пригласила к себе Ангела Меркель. Она сказала Кезеру: "Вы должны понимать наши политические интересы. Мы действуем совместно с Европейским союзом, и в рамках НАТО, а не как отдельная страна". На что представитель компании Siemens ответил: "Да, я все понимаю, мы постараемся учитывать политическую составляющую". Это тот случай, когда ради политических интересов приходится страдать предпринимателям и концернам», — рассказал Александр Кокеев.

Еще одно испытание для российско-германской дружбы — отказ немецких неправительственных организаций участвовать в форуме «Петербургский диалог», который должен был пройти в Сочи 29-31 октября. Об этом они сообщили в письме Ангеле Меркель и Франку-Вальтеру Штайнмайеру. «Мы не хотим содействовать созданию потемкинского фасада под названием "Петербургский диалог"», — говорилось в послании. Немецкие НКО отметили также и то, что форум с самого начала был «инсценированным и контролируемым Кремлем мероприятием». Как пишут германские СМИ, эта проблема возникла за несколько лет до украинских событий. Одиннадцать лет назад форум создавался для развития контактов между представителями российского и германского гражданского общества: учеными, врачами, предпринимателями. Но Россию на «Петербургском диалоге» все больше представляли сотрудники президентской администрации и крупных бизнес-компаний. В итоге в этом году Берлин и Москва решили не отменять «Петербургский диалог», а перенести его на неопределенный срок.

Не рушить десятилетиями отлаживаемые связи между двумя странами в Германии призывает в первую очередь министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. 58-летний социал-демократ занимал пост главы внешнеполитического ведомства в 2005-2009 годах и поэтому знаком с большинством российских политиков. Глава МИД Германии уже успел послать Москве несколько позитивных сигналов. Во-первых, Штайнмайер убедил канцлера заменить координатора правительства ФРГ по отношениям с Россией Андреаса Шоккенхоффа, известного критикой Кремля за ущемление прав человека в России, на более сдержанного Гернота Эрлера. Во-вторых, выступая в начале февраля на Мюнхенской конференции, глава внешнеполитического ведомства ФРГ причислил налаживание отношений с Россией к шести приоритетам внешней политики своей страны. «Европейская политика без России не имеет будущего», — заявил он.

Еще одним адвокатом России в Германии называют Левую партию (Die Linke). Ее представители традиционно критикуют немецкое правительство, капитализм, западную политику. Не мог не попытаться наладить отношения между Москвой и Берлином «старый друг России», или, как его называют в Германии, «человек, который давно дружит с Путиным», бывший канцлер страны Герхард Шредер. Большой резонанс в германской прессе вызвала экономическая конференция «День России» в городе Ростоке, собравшая около 600 человек. На ней Шредер заявил: «Я горжусь тем, что хочу понять Россию, ее народ и политическое руководство». У себя на родине бывший канцлер постоянно подвергается критике за дружбу с российским президентом. Дело в том, что как только Шредер покинул кресло главы немецкого правительства, ему тут же предложили новую работу — в структуре, связанной с российским «Газпромом». С точки зрения немецкой политической этики, принять такое предложение было не совсем прилично. Однако Шредер не отказался, за что получил насмешливое прозвище Газ-Герд.

Западные СМИ отмечают, что у Владимира Путина с Герхардом Шредером отношения были теплее, чем с Ангелой Меркель. По мнению Александра Кокеева, между российским президентом и нынешним германским канцлером есть взаимопонимание, которого достаточно для поддержания диалога. «Все говорили, что Шредера и Путина связывает некая мужская дружба, так называемая "дружба сауны" — не просто хорошие политические контакты, а личная симпатия. Этого, конечно, нет между Путиным и Меркель. Канцлер знает русский, президент хорошо владеет немецким. Она выросла в ГДР, у них есть база для взаимопонимания. Но так называемой «химии» нет, потому что изменились времена, изменились отношения, изменилась политика. Немцы называют это рамочными условиями отношений лидеров государств».

Германия, будучи стабильной, хотела бы прогнозировать шаги своего визави, однако сейчас сделать это нелегко, заявил «Ленте.ру» германист Николай Павлов. «Осложняет ситуацию и то, что внутри России не очень благоприятный климат, связанный с экономическим кризисом, с падением темпов производства, к тому же бюрократия мешает развитию малого и среднего бизнеса. Немцы говорят, что очень хотят работать в России, но не знают, как здесь будет завтра. Этот фактор неопределенности серьезно влияет на немецких предпринимателей. К тому же, даже если санкции отменят, вернуть доверие непросто, для этого нужно вести диалог на всех уровнях. Возвращение доверия — длительный процесс. В краткосрочной перспективе (до двух лет) не вижу поводов для оптимизма, потому что, как подчеркивают немцы, подорвано доверие не только в двусторонних отношениях, но и в отношениях между Россией и ЕС», — полагает эксперт.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить