Путин нарисовал газовый вопрос для Меркель

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель

Президент Владимир Путин с помощью ручки и бумаги постарался донести до канцлера ФРГ Ангелы Меркель российскую позицию по газовому спору с Украиной. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Вчера Путин достаточно подробно рассказал Меркель о газовых делах. Он буквально взял ручку и цифры рисовал на бумаге, объяснял», — сказал Песков. При этом он не уточнил, как на это отреагировала Меркель.

По словам пресс-секретаря, которого цитирует ТАСС, президент, глава Минэнерго Александр Новак и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер продолжат обсуждение газовых проблем на встречах в рамках саммита форума «Азия-Европа» (АСЕМ) в Милане. «Естественно, со своими европейскими партнерами уже ведут и активизируют до конца сегодняшнего дня контакты по газовой тематике», — добавил он.

Президент России в четверг, 16 октября, провел переговоры с канцлером Германии. Встреча продолжалась около 2,5 часов. За это время стороны обсудили урегулирование кризиса на юго-востоке Украины и реализацию минских договоренностей. Как рассказал Песков, Путин и Меркель затронули тему мониторинга режима прекращения огня и «в нюансах обсудили газовое досье».

В Милане в пятницу, 17 октября, завершается открывшийся в четверг саммит АСЕМ — международной организации, объединяющей страны Восточной Азии и Европы (всего 51 страна). На ее участников приходится 2/3 мировой торговли. Россия присоединилась к АСЕМ в 2010 году.

Украина и Россия в течение нескольких последних месяцев не могут разрешить спор о цене на газ (предложенная «Газпромом» цена не устраивает Киев). Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца года Киев должен выплатить 3,1 миллиарда долларов. Поставки газа на Украину прекратились в июне текущего года, когда «Газпром» перевел Киев на предоплату.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон