G7 проведет в Брюсселе саммит без участия России

Саммит G7 в Гааге
Саммит G7 в Гааге

Лидеры стран «большой семерки» на переговорах в Гааге, которые прошли 24 марта, договорились провести саммит в Брюсселе без участия России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на французский дипломатический источник.

Встреча в Брюсселе состоится в июне 2014 года в формате G7, то есть без участия России. Как заявил источник агентства, «G8 представляет определенную систему ценностей, поэтому Россия не сможет принять в нем участие». Решение провести саммит в Брюсселе вместо Сочи подтвердил в твиттере также председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, пометивший свое сообщение хэштегом #Ukraine.

Кроме того, лидеры G7 после переговоров в Гааге выпустили совместное заявление, в котором пригрозили ужесточить санкции против России, если Москва не урегулирует ситуацию с Украиной. Как говорится в заявлении по итогам переговоров, опубликованном на сайте Европейского совета, лидеры европейских стран рекомендуют России как можно быстрее воспользоваться дипломатическими способами урегулирования конфликта. До тех пор, пока этого не произойдет, предупреждают лидеры G7, страны «семерки» временно прекратят участие в G8.

Между тем, как пишет РИА Новости, министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые прошли в Гааге, заявил, что Россия не собирается «цепляться» за формат G8. По словам Лаврова, он не видит большой беды в том, что формат «восьмерки» может прекратить свое существование. «Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть», — заявил глава МИДа, добавив, что G8 является неформальным клубом и поэтому выгнать кого-то оттуда невозможно.

Предложение перенести в другой город саммит «большой восьмерки», который должен был пройти в Сочи в июне, поступало еще 16 марта от Великобритании. Лондон предложил также провести встречу без участия России.

До этого страны «большой семерки» заявляли о возможности бойкота саммита в Сочи после того, как президент России Владимир Путин 1 марта получил разрешение от Совета Федерации на ввод войск на Украину. Тогда о приостановке подготовки к саммиту и его возможном бойкоте предупредили США, Канада, Франция и Великобритания.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей