Новости партнеров

Речь вице-президента США усыпила выпускников Военно-морской академии

Джо Байден во время посещения Военно-морской академии США

Часть выпускников Военно-морской академии США уснули во время выступления перед ними вице-президента Джо Байдена. «Вице-президент произнес страстную речь перед выпускниками Военно-морской академии, но, судя по всему, завладеть всеобщим вниманием он не смог», — написала по этому поводу Daily Mail.

Между тем в своем выступлении Байден затронул одну из наиболее актуальных тем мировой политики — усиление Китая и его территориальные споры с соседями. В частности, политик раскритиковал создание КНР искусственных островов в Южно-Китайском море.

«Напряженность возрастает. Но вы будете там, чтобы сохранить мир», — напутствовал Байден военных моряков. При этом он напомнил, что в рамках американской стратегии «азиатского разворота» к 2020 году в Тихоокеанский регион будут переброшены 60 процентов сил ВМC Соединенных Штатов.

В Пекине выступление Байдена вызвало раздражение. Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» отметило: «Недавние замечания, сделанные некоторыми официальными лицами Соединенных Штатов, включая Джо Байдена, отравляют отношения между "двумя главными политическими силами мира и самыми большими экономиками”».

По словам автора редакционного комментария, реальная цель американцев в АТР — не поддержание мира, а сохранение своей гегемонии. «На самом деле США всегда были скорее дестабилизатором в регионе и за его пределами, чем миротворцем», — утверждает агентство.

«Синьхуа» — информационное агентство правительства КНР, входящее в структуру Министерства государственной безопасности Китая. Публикуемые агентством сообщения отражают официальную точку зрения Пекина.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой