Представлен первый 28-нанометровый российский микропроцессор Baikal-T1

Процессор Baikal-T1
Процессор Baikal-T1

Компания «Байкал электроникс» представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не военных целей. Его образцы вместе с соответствующими средствами программирования разработчики смогут получить 1 июня 2015 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Двухъядерный процессор Baikal-T1 построен по MIPS-архитектуре, он создан по техпроцессу 28 нанометров с тактовой частотой 1,2 гигагерца, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня объем 1 мегабайт. Он поддерживает один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.

Ожидается, что уже к концу 2015 года может начаться их промышленный выпуск. Разработку микропроцессора в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» поддержало Министерство промышленности и торговли России. Также привлекались инвестиции ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы» — российского производителя суперкомпьютеров, дочерней компанией которой является «Байкал электроникс».

Для нового процессора компания «Т-Платформы» также представила систему числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», предназначенную для управления металлообрабатывающими станками, в частности токарными, фрезерными, шлифовальными, электроэрозионными, а также может применяться для управления промышленными роботами.

Система сделана в рамках программы импортозамещения, предполагающей снижение зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его элементов. В «Ресурсе-30» все схемотехнические и механические элементы, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России.

Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015 года, а их промышленный выпуск планируется начать до конца 2015 года. Для производства СЧПУ АО«Станкопром» (входящей в Госкорпорацию Ростех) и «Т-Платформы» подписали договор о создании совместного предприятия, инвестиции в которое превышают 300 миллионов рублей.

«Технологическая независимость и импортозамещение СЧПУ как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков — одна из важнейших задач российской промышленности в текущей геополитической ситуации», — сказал председатель Совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров.

Разработчик вычислительной техники МЦСТ весной 2014 года завершил испытания самого высокопроизводительного (по заявлению производителя на момент завершения испытаний) российского процессора «Эльбрус-4С». Он создан по 65-нанометровой технологии и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. В начале мая 2015 года процессор стал доступен для заказа юридическими лицами.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах