Минюст потребовал наказать «Династию»

Александр Коновалов
Александр Коновалов

Минюст попросил привлечь фонд «Династия» к административной ответственности за нарушение порядка деятельности НКО — иностранного агента. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Тверского суда Москвы.

Фонд «Династия» может быть оштрафован на 300-500 тысяч рублей. Судебное заседание назначено на 17 июня.

Накануне, 27 мая, министр юстиции Александр Коновалов заявил, что признание фонда иностранным агентом не повлияет на его будущее. «Данный случай никак не влияет на правосубъектность данной организации, так как в российском законодательстве нет ни одного лимита или ограничения для организации, оказавшейся в реестре иностранных агентов», — отметил он. Коновалов напомнил, что «Династия» может быть исключена из перечня по решению суда, если будет соответствующее обращение.

Основатель «Династии» Дмитрий Зимин 26 мая сообщил о прекращении финансирования организации. Он также выразил сомнение, что фонд сможет существовать без его личной финансовой поддержки. Позднее Зимин сказал, что не собирается оспаривать в суде решение о включении в реестр.

Сообщение о том, что некоммерческий фонд внесен в список Минюста, раскритиковали многие общественные и политические деятели. Так, бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал данное решение свидетельством ущербности закона, а член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова заявила, что оно идет во вред стране.

25 мая Министерство юстиции России по результатам проверки включило «Династию» в список иностранных агентов.

Закон об иностранных агентах, согласно которому все некоммерческие организации, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года.

Фонд «Династия» был образован президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым в 2001 году для поддержки и популяризации отечественной науки. Он занимается предоставлением грантов молодым специалистам в области естественных и общественных наук.

Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов