Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Газпром» подаст иск к «Нафтогазу» на 8 миллиардов долларов

«Газпром» 28 мая намерен предъявить «Нафтогазу» документ о невыборке газа, за что украинской компании грозит штраф в сумме более 8 миллиардов долларов. Об этом заявил в ходе конференции Европейского делового конгресса в Белграде глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

Миллер пояснил, что согласно условиям контракта с Нафтогазом с 1 ноября прошлого года в течение пяти месяцев российский газовый холдинг не имеет права предъявлять претензии Украине за недобор газа по условию «бери или плати». «Но с 1 января до 31 октября 2014 года года "Газпром" предъявляет "Нафтогазу", согласно контракту, 8,197 миллиарда долларов штрафных санкций за невыборку газа», — добавил он.

Аналогичное представление, по его словам, будет направлено в Стокгольмский арбитраж.

Таким образом, общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций может вырасти до 29,5 миллиарда долларов. Из них 2,6 миллиарда долларов — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, 200 миллионов долларов — долг за поставки на юго-восток Украины, и оставшаяся сумма — долги за невыборку газа в 2012 и 2013 годах.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины с учетом скидки составляла 329 долларов. Поставки производились в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года.

В начале апреля Россия и Украина подписали соглашение по поставкам газа на второй квартал 2015 года, зафиксировав цену 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов. Кроме того, как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставщик в этот период не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати».

С конца февраля текущего года «Нафтогаз Украины» осуществляет предоплату «Газпрому» за поставки газа траншами по 20-40 миллионов долларов. Последний платеж в размере 30 миллионов долларов был перечислен 28 мая 2015 года.