В «Газпроме» назвали сроки ввода в эксплуатацию «Турецкого потока»

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» начнется в декабре 2016 года. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«Достигнута договоренность (между Россией и Турцией) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года», — сообщил Миллер по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. Глава «Газпрома» отметил, что российский холдинг в графике своей работы по этому проекту будет исходить из достигнутых соглашений.

Кроме того, на встрече были озвучены данные, что за первые четыре месяца 2015 года по «Голубому потоку» из России в Турцию поставлено около 5,4 миллиарда кубометров газа, что на 4 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. Участники переговоров отметили, что за последние 10 лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем увеличении объемов экспорта энергоносителя из России.

В конце апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая, нитка газопровода «Турецкий поток» будет построена к 2020 году. «Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему», — сказал Медведев. Речь идет о 14 миллиардах кубометров газа для Турции и примерно 50 миллиардах — для Европы.

Он также отмечал, что работа идет по графику и по морской части «Турецкого потока», и по наземной.

В декабре 2014 года «Газпром» отказался от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента России Владимира Путина взамен закрытого «Южного потока» Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту. 28 апреля итальянская строительная компания Saipem, которая должна была работать в рамках «Южного потока», заявила о готовности начать работы в рамках проекта «Турецкий поток» после поступления соответствующего запроса от «Газпрома».

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности