Строительство «Турецкого потока» завершат к 2020 году

Александр Медведев
Александр Медведев

Последняя, четвертая, нитка газопровода «Турецкий поток» будет построена к 2020 году. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, передает ТАСС.

По его словам, работа идет по графику и по морской части «Турецкого потока», и по наземной. В настоящее время готовится межправсоглашение между Россией и Турцией, а также план работы по изысканиям на обоих участках.

«Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему», — сказал Медведев. Речь идет о 14 миллиардах кубометров газа для Турции и примерно 50 миллиардах — для Европы.

Медведев также сообщил, что «Газпром» готов начать поставки газа по «восточному коридору» (трубопроводу «Сила Сибири» мощностью 30 миллиардов кубометров в год) в Китай через четыре года.

В декабре 2014 года «Газпром» отказался от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии, пользовавшейся поддержкой США. Тогда же в ходе визита в Турцию президента РФ Владимира Путина взамен закрытого «Южного потока» Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту. 28 апреля итальянская строительная компания Saipem, которая должна была работать в рамках «Южного потока», заявила о готовности начать работы в рамках проекта «Турецкий поток» после поступления соответствующего запроса от «Газпрома».

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать на нему топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений