Строительство «Турецкого потока» завершат к 2020 году

Александр Медведев
Александр Медведев

Последняя, четвертая, нитка газопровода «Турецкий поток» будет построена к 2020 году. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, передает ТАСС.

По его словам, работа идет по графику и по морской части «Турецкого потока», и по наземной. В настоящее время готовится межправсоглашение между Россией и Турцией, а также план работы по изысканиям на обоих участках.

«Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему», — сказал Медведев. Речь идет о 14 миллиардах кубометров газа для Турции и примерно 50 миллиардах — для Европы.

Медведев также сообщил, что «Газпром» готов начать поставки газа по «восточному коридору» (трубопроводу «Сила Сибири» мощностью 30 миллиардов кубометров в год) в Китай через четыре года.

В декабре 2014 года «Газпром» отказался от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии, пользовавшейся поддержкой США. Тогда же в ходе визита в Турцию президента РФ Владимира Путина взамен закрытого «Южного потока» Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту. 28 апреля итальянская строительная компания Saipem, которая должна была работать в рамках «Южного потока», заявила о готовности начать работы в рамках проекта «Турецкий поток» после поступления соответствующего запроса от «Газпрома».

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать на нему топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей