СМИ узнали о выделении Греции нескольких миллиардов евро на «Турецкий поток»

Алексис Ципрас и Владимир Путин
Алексис Ципрас и Владимир Путин

Россия и Греция планируют подписать соглашение, в рамках которого Москва выделит Афинам в качестве предоплаты за транзит газа до пяти миллиардов евро на строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на высокопоставленный источник в правящей греческой партии СИРИЗА.

Подписание соглашения, по информации издания, планируется на следующий вторник. Греция получит в качестве аванса за транзит газа из России в ЕС от трех до пяти миллиардов евро.

Как утверждает Der Spiegel, сделка обсуждалась в ходе переговоров в Москве президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

По информации греческого издания «Агора», правительство Греции одобрило сделку с Россией. В Афинах надеются, что благодаря российскому траншу удастся отложить переговоры с Евросоюзом по долговым обязательствам.

7 апреля главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток». По итогам встречи была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте «Газпрома» каждая страна будет обсуждать отдельно.

Маршрут газопровода, обнародованный президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу «Южный поток» (South Stream), от которого «Газпром» отказался из-за сопротивления Еврокомиссии, при поддержке властей США жестко давившей на страны-участницы проекта.

Решение об отказе от проекта «Южный поток» было озвучено Путиным в декабре 2014 года. Тогда, в ходе президентского визита в Турцию Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон