СМИ узнали о выделении Греции нескольких миллиардов евро на «Турецкий поток»

Алексис Ципрас и Владимир Путин
Алексис Ципрас и Владимир Путин

Россия и Греция планируют подписать соглашение, в рамках которого Москва выделит Афинам в качестве предоплаты за транзит газа до пяти миллиардов евро на строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на высокопоставленный источник в правящей греческой партии СИРИЗА.

Подписание соглашения, по информации издания, планируется на следующий вторник. Греция получит в качестве аванса за транзит газа из России в ЕС от трех до пяти миллиардов евро.

Как утверждает Der Spiegel, сделка обсуждалась в ходе переговоров в Москве президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

По информации греческого издания «Агора», правительство Греции одобрило сделку с Россией. В Афинах надеются, что благодаря российскому траншу удастся отложить переговоры с Евросоюзом по долговым обязательствам.

7 апреля главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток». По итогам встречи была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте «Газпрома» каждая страна будет обсуждать отдельно.

Маршрут газопровода, обнародованный президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу «Южный поток» (South Stream), от которого «Газпром» отказался из-за сопротивления Еврокомиссии, при поддержке властей США жестко давившей на страны-участницы проекта.

Решение об отказе от проекта «Южный поток» было озвучено Путиным в декабре 2014 года. Тогда, в ходе президентского визита в Турцию Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве