«Газпром» пригрозил прекратить поставки противникам «Турецкого потока»

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» пригрозил прекращением поставок противникам строительства газопроводов «Южный» и «Турецкий поток», которые стремятся сохранить транзит через Украину. Такое заявление сделал председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, сообщает ТАСС. Он добавил, что блокирование «Южного потока», из-за которого данный проект сорвался, имело целью лишь сохранение статус-кво в вопросе украинского транзита.

Миллер подчеркнул, что Россия готова сначала построить «Турецкий поток», а потом уже ждать строительства для него инфраструктуры в Европе. Это позволит «Газпрому» «держать паузу», если его к тому вынудят.

Как заявил министр энергетики Александр Новак, Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2019 года. Все усилия, по его словам, будут направляться на строительство инфраструктуры на турецком направлении.

Маршрут «Турецкого потока» и его продолжения на территории Юго-Восточной Европы, обнародованный президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу «Южный поток» (South Stream), от которого «Газпром» отказался из-за сопротивления Еврокомиссии, при поддержке властей США жестко давившей на страны-участницы проекта.

Решение об отказе от проекта «Южный поток» было озвучено Путиным в декабре 2014 года. Тогда в ходе президентского визита в Турцию Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря.

Основными противниками строительства «Южного потока» считались Германия и еще несколько европейских стран. Решающее слово осталось за Болгарией, по территории которой газопровод должен был пролечь сразу после выхода на сушу. В то же время другие государства, такие как Австрия, Словения и Венгрия, строительство трубопровода активно поддерживали.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими