Наука и техника

Комплекс «Байтерек» начнут строить на Байконуре в 2021 году

Ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2ПП»

Ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2ПП». Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Российско-казахстанский комплекс «Байтерек», предназначенный для запуска с космодрома Байконур ракет семейства «Ангара», начнут строить в 2021 году. Об этом журналистам рассказал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы в принципе окончательно договорились о том, что начало строительства комплекса мы определили на 2021 год», — заявил он после встречи с российской делегацией, которую возглавлял вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

До 2021 года стороны планируют подготовить всю необходимую техническую документацию по проекту, а также соответствующие кадры. При этом, как отметил Сагинтаев, «наши специалисты за этот период до 2021 года будут участвовать на запусках "Протона" как полноценные сотрудники и наберут опыта».

Ожидается, что к 2025 году ракеты-носители «Протон» будут заменены на носители семейства «Ангара». Их сборку по модульному принципу планируется наладить на предприятии «Полет», являющемся филиалом Центра Хруничева в Омске.

Запускать экологичные носители «Ангара» планируется со строящегося космодрома Восточный, а также Плесецка и Байконура. Первые и успешные испытания легкой и тяжелой версий ракеты прошли в 2014 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.