В мае мировые цены на продукты питания упали до минимального значения с сентября 2009 года. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Индекс цен опустился в мае на 2,4 пункта до 166,8 пункта. По сравнению с маем прошлого года он упал на 43,6 пункта. Сильнее всего подешевели зерновые, мясные и молочные продукты. При этом сахар и масло дорожают.
В организации отметили, что стоимость зерна снижается из-за хороших прогнозов по урожаю на этот год. На снижение индекса также повлияла отсрочка закупок зерна некоторыми странами-импортерами. В итоге он упал на 6,4 пункта до 160,8 — это минимум с лета 2010 года.
Молоко падает в цене из-за данных о росте запасов в Новой Зеландии и наращивании экспорта Европой. Индекс цен на молочные продукты в мае понизился на 5 пунктов до 167,5.
Мясо дешевеет, но незначительно (минус 1,7 пункта). В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН это связывают с сокращением поставок из США, а также со вспышками птичьего гриппа в ряде штатов.
Организация рассчитывает индекс продовольственных цен на основе корзины из пяти сырьевых продуктов питания. Данные об изменении индекса размещаются на ее официальном сайте раз в месяц, дата следующей публикации — 9 июля.
По последней информации Росстата, продовольственная инфляция в России в апреле выросла на 1,5 процента по сравнению с мартом. За этот же период в ЕС цены не росли.