Листовку с «планом Даллеса» признали экстремистским материалом

Аллен Даллес

В Свердловской области суд города Асбест признал агитационный материал, в котором приведен текст так называемого «плана Даллеса», экстремистским. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного управления ФСБ.

В ведомстве отметили, что весной 2015 года листовки с текстом плана распространялись на территории Асбеста. Лингвистическая экспертиза ФСБ провела проверку, в ходе которой были найдены признаки экстремистских материалов.

«Далее эти результаты были переданы в прокуратуру и суд. Суд, в свою очередь, признал их экстремистскими», — добавили в ФСБ.

Авторство плана по уничтожению СССР путем целенаправленного расшатывания его нравственных основ приписывается Аллену Даллесу, возглавлявшему ЦРУ США в 1953-1961 годах. В плане кратко описываются направления воздействия на общественное сознание — национальная рознь, размывание ценностей, моральное разложение населения.

Текст плана с момента распада СССР широко распространялся в патриотической среде — в литературе, прессе, агитматериалах. До этого ряд ключевых фраз из него фигурировали в романе советского писателя Анатолия Иванова «Вечный зов» — они были вложены в уста жандармского следователя Арнольда Лахновского, в годы Великой Отечественной войны состоявшего на службе у немцев в чине штандартенфюрера СС.

Также под названием «план Даллеса» в России иногда понимаются выдержки из меморандума Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948 года. В нем, однако, речь о провоцировании морального разложения общества не шла.