Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российского боевого андроида научат бегать к концу года

Владимир Путин во время посещения ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в Климовске

Конструкторы обучат российского боевого андроида бегать и преодолевать препятствия к концу 2015 года. Такой срок назвал глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев, передает РИА Новости.

Робота планируют использовать для разминирования объектов и другой работы в особо опасных условиях. Машину сконструировали с таким расчетом, чтобы оператор мог взять на себя руководство ее действиями с помощью дистанционного управления. Научат ли андроида действовать автономно, не уточняется.

Как отметил Григорьев, робот «не предназначен для того, чтобы бегать с автоматом». По его словам, для этого есть другие гусеничные и колесные платформы, которые с успехом решают подобные задачи.

Ранее в начале 2015 года ФПИ провел демонстрацию боевого робота-аватара на полигоне оборонного института «Точмаш». Управляемая оператором машина поразила мишень пятью выстрелами из пистолета и сделала круг на квадроцикле по автодрому. Тогда создатели отметили, что хотят сделать функциональные возможности робота сопоставимыми с человеческими, в том числе научить андроида управлять машиной и оказывать первую медицинскую помощь.

Фонд перспективных исследований был учрежден осенью 2012 года по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность. Он позиционируется как российский аналог агентства перспективных исследований DARPA при Пентагоне. Его основная задача — содействие высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны. В настоящее время в портфеле фонда 49 проектов, из которых 26 находятся в стадии реализации.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять