Общественники подготовили школьные уроки безопасного селфи

В школах предлагается ввести факультативы по безопасному селфи. Общественная организация «За безопасность» официально попросила разрешения на это у Минобрнауки РФ, пишет в понедельник, 8 июня, газета «Известия».

Инициаторы готовы самостоятельно проводить такие уроки в петербургских школах уже с 1 сентября 2015 года. С помощью министерства они планируют распространить такую практику повсеместно.

«Наши эксперты составили первоначальную программу обучения», — утверждается в письме общественников. Ожидается, что к проведению тематических занятий привлекут психологов, полицейских и профессиональных фотографов. Эксперты подскажут безопасные методы селфи и объяснят, что делать, если тяга к фотографированию себя стала болезненной.

Школьников надо учить в целом осторожности, возразили в пресс-службе Минобрнауки. Для этого предназначен обновленный курс ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности — прим. «Лента.ру»), который начнут внедрять в школах с нового учебного года.

Ученикам рассказывают о соблюдении норм безопасности при использовании бытовых приборов и средств коммуникации. Кроме того, разрабатываются навыки выявлять потенциально опасные ситуации и факторы, правильно действовать в чрезвычайной обстановке, классифицировать причины и последствия опасных ситуаций, пояснили представители министерства.

В последнее время в России произошла череда происшествий с несовершеннолетними, когда они пытались выбрать наиболее рискованный или оригинальный фон или ракурс для своего портретного снимка. В Рязанской области школьник погиб на железнодорожном мосту, в Чечне подростка придавила бетонная плита.

Происшествия при съемке селфи происходят не только с несовершеннолетними, но и со взрослыми людьми. Недавно москвичка выстрелила себе в голову при попытке сделать эффектный снимок с травматическим пистолетом.

Почти год назад СМИ начали серьезную дискуссию, не является ли пристрастие к селфи признаком сумасшествия. Первое опубликованное сообщение возбудило интерес читателей, но в конце концов было объявлено небылицей.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки