Общественники подготовили школьные уроки безопасного селфи

В школах предлагается ввести факультативы по безопасному селфи. Общественная организация «За безопасность» официально попросила разрешения на это у Минобрнауки РФ, пишет в понедельник, 8 июня, газета «Известия».

Инициаторы готовы самостоятельно проводить такие уроки в петербургских школах уже с 1 сентября 2015 года. С помощью министерства они планируют распространить такую практику повсеместно.

«Наши эксперты составили первоначальную программу обучения», — утверждается в письме общественников. Ожидается, что к проведению тематических занятий привлекут психологов, полицейских и профессиональных фотографов. Эксперты подскажут безопасные методы селфи и объяснят, что делать, если тяга к фотографированию себя стала болезненной.

Школьников надо учить в целом осторожности, возразили в пресс-службе Минобрнауки. Для этого предназначен обновленный курс ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности — прим. «Лента.ру»), который начнут внедрять в школах с нового учебного года.

Ученикам рассказывают о соблюдении норм безопасности при использовании бытовых приборов и средств коммуникации. Кроме того, разрабатываются навыки выявлять потенциально опасные ситуации и факторы, правильно действовать в чрезвычайной обстановке, классифицировать причины и последствия опасных ситуаций, пояснили представители министерства.

В последнее время в России произошла череда происшествий с несовершеннолетними, когда они пытались выбрать наиболее рискованный или оригинальный фон или ракурс для своего портретного снимка. В Рязанской области школьник погиб на железнодорожном мосту, в Чечне подростка придавила бетонная плита.

Происшествия при съемке селфи происходят не только с несовершеннолетними, но и со взрослыми людьми. Недавно москвичка выстрелила себе в голову при попытке сделать эффектный снимок с травматическим пистолетом.

Почти год назад СМИ начали серьезную дискуссию, не является ли пристрастие к селфи признаком сумасшествия. Первое опубликованное сообщение возбудило интерес читателей, но в конце концов было объявлено небылицей.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж