Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Грибаускайте назвала невозможным переселение всех африканцев в Европу

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Вильнюс готов принять втрое меньше беженцев из Африки, чем предусмотрено формулой распределения мигрантов, которую представила Еврокомиссия (ЕК), передает ТАСС.

«По нашим расчетам, которые мы представим Еврокомиссии, Литва в состоянии принять до 250 человек», — заявила глава государства, пояснив, что эта цифра была получена с учетом численности населения и ВВП страны.

По словам Грибаускайте, предложение Брюсселя, согласно которому Литва должна принять 710 человек, является «несправедливым и нецелесообразным способом решения проблемы беженцев». «Всю Африку в Европу не переселишь», — подчеркнула она.

Премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс в свою очередь заявлял, что Литва может разместить на своей территории не более 30-40 мигрантов, передает The Baltic Course.

7 июня о неспособности принять необходимое число беженцев заявил и министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, сообщает Delfi. Согласно плану Еврокомиссии, эта прибалтийская страна должна разместить на своей территории 737 человек из Сирии и Эритреи.

«Политики преподнесли решение Брюсселя обществу в том духе, что с Запада приближается ураганный ветер, к которому нужно подготовиться и перетерпеть», — заявил в интервью Deutsche Welle латвийский политический обозреватель Кристианс Розенвалдс. Он также подчеркнул, что в стране до сих пор не разработан механизм адаптации мигрантов и беженцев.

Оспорили назначенную Брюсселем квоту на прием мигрантов и в Эстонии. Так, в ЕК рассчитывают, что Таллин в течение двух лет разместит 443 беженца из Италии и 295 — из Греции, а также 326 человек из числа будущих мигрантов, о приеме которых может попросить комиссия ООН по делам беженцев. В частности, министр социальных дел Маргус Цахкна назвал эту квоту непосильной для страны, передает ERR.Novosti.

«Конечно, Эстония не согласна с тем, что за нас принимают решения, то есть выносят на голосование, принимают квоты, озвучивают цифры, проведут голосование большинством голосов, и мы будем вынуждены принять этих беженцев (...) Это решение с долгосрочной перспективой. Если мы сегодня не скажем, что не акцептируем навязанные квоты, то в последующие годы нам будет нечего сказать», — подчеркнул он.

В апреле 2015 года Еврокомиссия предложила план, согласно которому беженцы должны быть распределены по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Цель этой меры — снижение нагрузки на страны, в том числе Италию, Грецию и Мальту, в которые направлен основной поток мигрантов из Северной Африки. Против обязательных квот для принятия мигрантов выступили 10 из 28 стран ЕС (Франция, Великобритания, Испания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Словакия).

27 мая ЕК опубликовала систему квот на распределение 40 тысяч беженцев в течение двух лет. Меру еще предстоит утвердить представленным в Совете ЕС странам-членам Евросоюза. Для принятия решения достаточно согласия квалифицированного большинства государств, население которых составляет не менее 65 процентов граждан ЕС.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне