Плохо мы мадьяр знаем

«Лента.ру» о трудной дружбе Москвы и Будапешта

Виктор Орбан и Владимир Путин
Виктор Орбан и Владимир Путин
Фото: Юрий Кочетков / Reuters

17 февраля президент России Владимир Путин полетит в Будапешт на встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В Брюсселе его называют диктатором, в Москве — союзником. Орбана на Западе критикуют за чрезмерную мягкость к России. Однако Будапешт не такой уж закадычный друг Москвы. Венгрия то бросается защищать Россию, выступая против антироссийских санкций, то заявляет, что не против вступления Украины в ЕС. «Лента.ру» попыталась выяснить, что стоит за политическими кульбитами Орбана и какие отношения на самом деле связывают Венгрию и Россию.

Последние несколько лет ЕС не устает упрекать Венгрию и лично ее премьер-министра Виктора Орбана в излишней лояльности Москве. Так, летом 2014 года в своем выступлении Орбан похвалил путинскую модель управления страной и заявил, что в Венгрии будет создано «нелиберальное государство» (illiberal state).

Потом Будапешт не хотел присоединяться к антироссийским санкциям, а когда это произошло, Орбан сообщил что Венгрию заставили сделать это «со скрежетом зубовным». Венгерский премьер активно поддерживал проект «Южный поток», не раз говорил, что ищет союзников, которые вместе с ним выступили бы за изменение политики ЕС в отношении России, потому что ограничительные меры против Москвы можно сравнить с «выстрелом Брюсселя себе в ногу». «Санкционная политика, проводимая Западом, то есть нами (...), приносит больше ущерба нам, чем России», — говорил премьер.

Один из главных камней преткновения между Брюсселем и Будапештом — позиция по украинскому вопросу. Орбан не только поддержал Россию, но и прекратил перекачивать на Украину купленный у Москвы газ. Вскоре Будапешт из-за сотрудничества с Москвой поссорился с Вашингтоном. Венгрия обвинила США, что они подвергают ее давлению, заставляя отказаться от сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Еще сильнее отношения испортились после того, как американские власти обвинили некоторых венгерских политиков и бизнесменов в коррупции и ввели против них санкции.

В России к Венгрии относятся благосклонно. Во время встречи в Москве в январе 2014 года Путин с Орбаном договорились о российском кредите Венгрии в 10 миллиардов евро (некоторые СМИ называют цифру 14 миллиардов евро) и строительстве новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Как писала канадская газета The Globe And Mail, экономические соглашения с Россией позволили Орбану снизить цены на коммунальные услуги накануне парламентских выборов весной 2014 года.

Видя, с каким рвением венгерский премьер, казалось бы, защищает Москву на международной арене, сложно поверить, что еще в 2008-м он отчаянно критиковал Россию, называя другие европейские правительства «путинскими марионетками», а поддержку предыдущим главой правительства проекта «Южный поток» — не иначе как национальным предательством.

Венгры до сих пор помнят, как по телевидению транслировали выступление с трибуны 26-летнего Виктора Орбана (1989 год), призывающего к свободным выборам и выводу советских войск из Венгрии. Как потом рассказывал премьер в интервью германской Handelsblatt, «когда мы в 1988-м образовали партию Венгерский гражданский союз ("Фидес"), нашей главной целью было отправить к дьяволу коммунистический режим».

«Проблемный ребенок ЕС»

К Будапешту в Брюсселе в последнее время относятся настороженно. Премьер-министр — «Виктатор», сама Венгрия — «проблемный ребенок Евросоюза» (Sorgenkind der EU). Партнеры по ЕС критикуют венгерского премьера за сворачивание демократии в стране. В частности, их опасения вызывает его отказ от мультикультурализма и ксенофобские высказывания. Так, после терактов в Париже в начале января этого года он заявил, что Европа должна остановить приток людей чуждых ей культур. Не одобрил Евросоюз и призыв Орбана особым образом регистрировать венгерские неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа.

Хотя возглавляемая Орбаном партия «Фидес» получила в 2014 году абсолютное большинство мест в парламенте (почти 67 процентов), выбранный премьер-министром курс не приветствуют не только за пределами страны. В конце октября 2014-го в Будапеште жители вышли на улицы: их возмутило предложение ввести с начала 2015 года налог на передачу данных в интернете — 150 форинтов (примерно 50 евроцентов) за гигабайт. Митинги в центре Будапешта собрали в общей сложности более 50 тысяч человек. Налог на интернет был лишь удачным поводом для консолидации всех недовольных политикой премьер-министра Виктора Орбана. Через пару дней Орбан заявил, что «отзывает вопрос о налоге на пользование интернетом», но неприятный осадок остался. Для партии это обернулось значительным падением рейтинга — с 38 до 26 процентов.

В ноябре те же протестующие через Facebook призвали к новой акции против коррупции во властных структурах. Демонстранты требовали отставки всего «мафиозного правительства» и лично премьер-министра Виктора Орбана, которого называли не иначе как диктатором.

Восточный разворот

Улучшение отношений между Венгрией и Россией полностью вписывается в концепцию политики Будапешта «открытости Востоку». Венгрия пытается найти новые рынки за пределами ЕС. «Открывшись на Восток, венгерское правительство получило дополнительные инвестиции и рынки, — считает заведующая отделом исследования Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Любовь Шишелина. — Безусловно, это направление подвергается серьезному давлению со стороны ЕС и США, заинтересованных в ужесточении санкций против России. Думаю, в целом Венгрия не разочарована результатами. У страны успешно развиваются связи с Азербайджаном и другими государствами Кавказа, Средней Азии, с Китаем».

С мнением российского эксперта согласен и директор Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус Пал Тамаш: «Поворот к Востоку успешен. Бурно растет товарооборот между Россией и Венгрией. Но не Москва играет главную роль для Будапешта, а Пекин».

В конце 2014 года Виктор Орбан показал западным партнерам, что они для него не менее важны. Премьер-министр назвал Германию своим внешнеполитическим «компасом», посетил военных НАТО в Литве и пообещал повысить расходы на оборону, приблизив их к двум процентам ВВП, как того требует устав Североатлантического альянса.

Он также сообщил о поддержке территориальной целостности Украины и заявил, что одобряет присоединение этой страны к ЕС, намекнув, что произойдет это явно нескоро. «С нашей точки зрения, вступление Украины в Евросоюз было бы желательным, но для этого она должна быть стабильной в политическом и экономическом отношении, а также должна контролировать свои границы», — подчеркнул он.

И добавил, что рассматривает Украину как буфер между Россией и Венгрией. «Мы заинтересованы в том, чтобы что-то находилось между Венгрией и Россией — а это и есть суверенная Украина. У нас уже была общая граница с Советским Союзом. И потребовалось много времени, чтобы мы смогли от нее избавиться. Мы не хотим вновь иметь такую границу», — признался венгерский премьер. Газеты на Западе запестрели заголовками «Конец российско-венгерскому роману?», «Венгрия отвернулась от России в сторону Германии».

Несмотря на то что Орбана в ЕС порой называют мини-Путиным и чуть ли не одним из немногих союзников российского президента в Европе, сам венгерский премьер в интервью Handelsblatt о такой дружбе не сказал и слова. Отвечая на вопрос о личных отношениях с российским лидером, ответил: «Они открытые. Я проводил с ним сложные переговоры. У нас были как и удачные, так и очень неприятные моменты. Мы можем обсуждать с ним любые вопросы, но это вовсе не значит, что мы достигнем согласия».

По мнению Пала Тамаша, союзничества и партнерства между нашими странами никогда не было. «На самом деле отношения между Россией и Венгрией нейтральные, они и не дружеские, и не враждебные. О союзничестве не может быть и речи. Венгрия — член НАТО, член ЕС, играет в легкое диссидентство внутри этих организаций, не желая при этом выходить за рамки. Будапешту просто нужна красная тряпка, которой он может злить Брюссель. И Путин — в этом смысле очень удобная фигура. Венгрия зависит от российских энергоресурсов — как от нефти и газа, так и от ядерного топлива. Орбан не балансирует между Россией и Западом, он балансирует внутри ЕС при помощи России, желая стать самостоятельным игроком в Брюсселе».

Неожиданную точку зрения на российско-венгерское сближение озвучила Hungarian Spectrum со ссылкой на источник в венгерском правительстве. Издание сообщило, что налаживание отношений между Будапештом и Москвой отвечает интересам Берлина. С этим согласился научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

«Германии выгодно сближение политики Венгрии и России. Берлин, проводя в отношении России политику шпагата (с одной стороны антироссийские страны, с другой — пророссийские силы), рассчитывает на единое мнение ЕС. Под антироссийскими силами мы подразумеваем Польшу и балтийские страны, под пророссийскими — Францию и, кстати, саму Германию, несмотря на всю жесткость московской политики Берлина. В этом смысле более пророссийская позиция Венгрии отвечает интересам Берлина в выработке единой позиции ЕС. В политическом плане Германия заинтересована в том, чтобы связи между Россией и ЕС не рвались», — заявил он.

Пророссийский «Йоббик»

А вот кто действительно занимает пророссийскую позицию в Венгрии, так это ультраправая партия «Йоббик», получившая 20 процентов голосов на парламентских выборах в 2014 году. Члена партии и депутата Европарламента Белу Ковача, именуемого в венгерской прессе не иначе как КГБела, обвиняли в тесных связях и даже шпионаже в пользу Москвы. В предвыборной программе «Йоббик» 2010 года указывалось, что жизненно важным направлением для Венгрии считается установление и развитие дружеских связей со «все более влиятельной Россией». Москву члены партии не раз называли противовесом «предательскому» Европейскому союзу, говоря о сохранении европейского наследия.

«"Йоббик" достаточно активен в отношении Москвы. Не знаю, случайно или осознанно, в предыдущем парламенте "Фидес" уступил должность председателя Комиссии по связям с российским парламентом как раз лидеру «Йоббика» — Габору Воне. Он, в свою очередь, использовал эту возможность по полной программе. Если посмотрим на голосование в ПАСЕ по лишению России права голоса и ограничению участия — нас поддержал представитель "Йоббика", а вот члены партии "Фидес" проголосовали против… Представитель партии "Йоббик" был наблюдателем на референдуме в Крыму… Но одновременно не будем забывать, что это все же "самое правое" движение в Венгрии и поэтому у него свой взгляд, в том числе и на судьбу памятника советским воинам на площади Свободы в Будапеште», — сказала «Ленте.ру» Любовь Шишелина.

В 2015 году истекает срок действия договора о поставке в Венгрию российского газа. Этот вопрос, вероятно, станет одним из главных на переговорах между Владимиром Путиным и Виктором Орбаном во время встречи в Будапеште. Скорее всего, Венгрия и дальше постарается сохранить нормальные отношения с Россией, пытаясь добиться максимальной автономии от ЕС, оставаясь при этом полноправным членом европейского сообщества и Североатлантического альянса.

Визит российского президента не означает, что Венгрия собирается пренебречь какими-либо своими европейскими или евроатлантическими обязательствами, заявил недавно пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач. И нет поводов в том усомниться.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США