Власти Венгрии заявили о подготовке к визиту Путина

Петер Сийярто
Петер Сийярто

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Венгрии рассчитывают на визит президента России Владимира Путина в страну весной. Об этом сообщает издание Hungary Matters.

«Окончательное решение о дате визита еще не принято», — уточнил Сийярто.

По словам главы дипломатического ведомства Венгрии, в повестке переговоров обязательно будет значиться ситуация на Украине. Единственно возможным путем к миру, по мнению официального Будапешта, является взаимное уважение минских договоренностей. Сийярто также заявил, что Венгрия будет способствовать восстановлению связей между Евросоюзом и Россией на основе партнерства и уважения международного права.

Кроме того, на переговорах должны обсуждаться экономические связи двух стран в свете падения на 13-14 процентов венгерского экспорта в Россию в 2014 году. Отдельным пунктом в повестке будет значиться сотрудничество в области энергетики, исходя из новой ситуации в связи с отменой проекта строительства газопровода «Южный поток», который должен был проходить через территорию Венгрии.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Европейский союз в саботировании проекта газопровода «Южный поток». «ЕС непрестанно трудился, чтобы подорвать этот проект», — заявил глава венгерского правительства. Кроме того, Венгрию называли в числе стран, которые выступают за отмену европейских санкций против России.

13 января стало известно, что Владимир Путин не поедет в конце января в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты