Умер джазовый саксофонист Орнетт Коулман

Орнетт Коулман
Орнетт Коулман
Фото: Craig Lovell / Global Look

Американский джазовый саксофонист и композитор Орнетт Коулман (Ornette Coleman) умер в Нью-Йорке в возрасте 85 лет, сообщает The New York Times. По словам представителя семьи музыканта, причиной смерти стала остановка сердца.

Коулмана считают основателем музыкального направления фри-джаз — такое название стиль получил от альбома саксофониста Free Jazz: A Collective Improvisation, вышедшего в 1961-м. За годы карьеры музыкант выпустил более 40 пластинок и записал несколько десятков синглов с другими исполнителями.

Композитор родился в 1930-м в Техасе. Играть на саксофоне он выучился самостоятельно. В 14-летнем возрасте Коулман начал выступать в группах, играющих ритм-энд-блюз. Свои первые композиции — Something Else и The Question — он записал в 1958 году. В 1963-м джазмен решил сделать годовой перерыв в работе, чтобы освоить трубу и скрипку. В 1965-м он организовал собственный квартет, а уже через несколько месяцев стал «музыкантом года» по версии журнала Down Beat. В 2007 году Коулман получил Пулитцеровскую премию.

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь
Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»
Культура00:0212 ноября

«Юзанул, разогнался, написал песню за час»

Как наркотики влияют на музыкантов: украинская певица DaKooka о саморазрушении и музыке для видеоигр