США допустили размещение в Европе тяжелого вооружения для «сдерживания России»

Вашингтон рассматривает возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелого вооружения для «сдерживания возможной российской агрессии в регионе». Об этом в субботу, 13 июня, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

По информации газеты, в планы США входит поставить странам-союзникам НАТО танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику. Количество вооружений рассчитано на пять тысяч военнослужащих. В частности, технику предполагается отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.

Данное предложение должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. Источники издания допустили, что Вашингтон может принять решение о размещении тяжелого вооружения в Европе до совещания министров обороны стран-членов НАТО, которое состоится в Брюсселе 24-25 июня.

Если такое решение будет принято, это станет «первым шагом со времен холодной войны, в рамках которого США разместят тяжелые вооружения в странах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то входили в сферу влияния Советского Союза», отмечает газета. Кроме того, это послужит «четким сигналом президенту России Владимиру Путину о том, что Вашингтон намерен обеспечить защиту стран НАТО, которые граничат с Россией».

5 июня агентство Associated Press, ссылаясь на мнение американских военных и чиновников администрации, сообщило, что США рассматривают возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами. Вашингтон аргументировал это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) со стороны России. Также Пентагон предлагает развернуть в Европе и в Азии баллистические ракеты средней дальности.

МИД России в ответ предупредил США о последствиях данного шага. «Подобные действия означали бы полное разрушение американской стороной режима договора со всеми вытекающими из этого последствиями. Призываем США обеспечить полное выполнение договора РСМД», — отметили в ведомстве.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей