США допустили размещение в Европе тяжелого вооружения для «сдерживания России»

Вашингтон рассматривает возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелого вооружения для «сдерживания возможной российской агрессии в регионе». Об этом в субботу, 13 июня, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

По информации газеты, в планы США входит поставить странам-союзникам НАТО танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику. Количество вооружений рассчитано на пять тысяч военнослужащих. В частности, технику предполагается отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.

Данное предложение должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. Источники издания допустили, что Вашингтон может принять решение о размещении тяжелого вооружения в Европе до совещания министров обороны стран-членов НАТО, которое состоится в Брюсселе 24-25 июня.

Если такое решение будет принято, это станет «первым шагом со времен холодной войны, в рамках которого США разместят тяжелые вооружения в странах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то входили в сферу влияния Советского Союза», отмечает газета. Кроме того, это послужит «четким сигналом президенту России Владимиру Путину о том, что Вашингтон намерен обеспечить защиту стран НАТО, которые граничат с Россией».

5 июня агентство Associated Press, ссылаясь на мнение американских военных и чиновников администрации, сообщило, что США рассматривают возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами. Вашингтон аргументировал это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) со стороны России. Также Пентагон предлагает развернуть в Европе и в Азии баллистические ракеты средней дальности.

МИД России в ответ предупредил США о последствиях данного шага. «Подобные действия означали бы полное разрушение американской стороной режима договора со всеми вытекающими из этого последствиями. Призываем США обеспечить полное выполнение договора РСМД», — отметили в ведомстве.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли