США допустили размещение в Европе ядерных крылатых ракет

Мартин Демпси
Мартин Демпси

Вашингтон рассматривает возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами, аргументируя это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны России. Об этом пишет Associated Press, ссылаясь на мнение американских военных и чиновников администрации.

Агентство получило рассекреченную часть доклада Мартина Демпси (главы Объединенного комитета начальников штабов), где тот анализирует возможный военно-технический ответ США на нарушения Россией договора РСМД в случае, если договор прекратит свое действие. Демпси предлагает несколько вариантов развертывания вооружений, которые «могли бы помочь перекрыть образовавшийся разрыв в военном потенциале».

Среди вариантов, предложенных Демпси, называется размещение в Европе или Азии стратегических ядерных крылатых ракет с наземным стартом и ядерных ракет средней дальности. Последние предлагается оснастить маневрирующими боевыми блоками.

Однако, как подчеркивается в материале АР, в данный момент администрация США не располагает твердой уверенностью в нарушении Россией договора РСМД и предпочитает задействовать все имеющиеся возможности, чтобы убедить Москву в необходимости дальнейшего соблюдения обязательств.

На протяжении последних лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД, подозревая оппонента в создании запрещенных систем. Согласно договору, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.

США, помимо претензий к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса 9К720 «Искандер-М», выражали опасения также по поводу новой стратегической ракеты РС-26 («Рубеж»), которую они считают ракетой средней дальности. Россия указывает на то, что дальность Р-500 не превышает 500 километров. Подтвержденная испытаниями дальность «Рубежа» составляет около 6000 километров, что позволяет считать ее межконтинентальной.

В свою очередь, Москва с конца 1990-х годов неоднократно заявляла о создании в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах