США допустили размещение в Европе ядерных крылатых ракет

Мартин Демпси
Мартин Демпси

Вашингтон рассматривает возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами, аргументируя это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны России. Об этом пишет Associated Press, ссылаясь на мнение американских военных и чиновников администрации.

Агентство получило рассекреченную часть доклада Мартина Демпси (главы Объединенного комитета начальников штабов), где тот анализирует возможный военно-технический ответ США на нарушения Россией договора РСМД в случае, если договор прекратит свое действие. Демпси предлагает несколько вариантов развертывания вооружений, которые «могли бы помочь перекрыть образовавшийся разрыв в военном потенциале».

Среди вариантов, предложенных Демпси, называется размещение в Европе или Азии стратегических ядерных крылатых ракет с наземным стартом и ядерных ракет средней дальности. Последние предлагается оснастить маневрирующими боевыми блоками.

Однако, как подчеркивается в материале АР, в данный момент администрация США не располагает твердой уверенностью в нарушении Россией договора РСМД и предпочитает задействовать все имеющиеся возможности, чтобы убедить Москву в необходимости дальнейшего соблюдения обязательств.

На протяжении последних лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД, подозревая оппонента в создании запрещенных систем. Согласно договору, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.

США, помимо претензий к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса 9К720 «Искандер-М», выражали опасения также по поводу новой стратегической ракеты РС-26 («Рубеж»), которую они считают ракетой средней дальности. Россия указывает на то, что дальность Р-500 не превышает 500 километров. Подтвержденная испытаниями дальность «Рубежа» составляет около 6000 километров, что позволяет считать ее межконтинентальной.

В свою очередь, Москва с конца 1990-х годов неоднократно заявляла о создании в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон