США пригрозили России ответными мерами за нарушения договора РСМД

США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз. Об этом сообщает РИА Новости

«Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать [договор] и оставит наши опасения без ответа», — заявил Роуз, выступая на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс.

Роуз напомнил, что еще летом 2014 года США высказали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью. «Мы знаем, что Россия нарушает [договор], и русские это тоже знают», — подчеркнул помощник госсекретаря.

Он отметил, что США не собираются игнорировать эту проблему и «продолжат оказывать давление на Россию, чтобы она работала с нами конструктивно и отвечала на наши опасения». «Наша цель — не демонизировать Россию. Наша цель — сохранить договор, который, как мы верим, приносит стратегическую стабильность на значительной части земного шара, как это происходит с момента его подписания в декабре 1987 года», — добавил он.

На протяжении последних нескольких лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД, подозревая оппонента в разработке и подготовке к развертыванию запрещенных систем. Согласно договору, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.

США, помимо повторенных Роузом претензий к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса 9К720 «Искандер-М», выражали опасения также по поводу новой стратегической ракеты РС-26 («Рубеж»), которую они считают ракетой средней дальности. Россия указывает на то, что дальность Р-500 не превышает 500 километров, а подтвержденная испытаниями дальность «Рубежа» составляет около 6000 километров, что позволяет считать ее межконтинентальной.

В свою очередь, Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж