Новости партнеров

Военные назвали российскую ракету «Рубеж» ответом на ПРО США

Шасси мобильного комплекса «Рубеж»

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж», разработанная в России, является ответом на развертывание американской системы ПРО и при этом не нарушает требований договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил источник в Минобороны РФ.

«Американцы никаких официальных претензий к ракете РС-26 не предъявляют. Потому что для этих претензий нет никаких оснований. Американской стороне была предъявлена телеметрия испытательных пусков РС-26, которая ясно доказывает, что новая ракета относится к классу межконтинентальных баллистических», — сказал собеседник агентства.

Как отметил источник, Россия неоднократно предупреждала США, «что появление новых американских баз ПРО в Польше, Румынии и других европейских странах не останется без ответа». Он добавил, что РС-26 отличается от РС-24 «Ярс» меньшим количеством ступеней и меньшей дальностью применения.

Ранее сообщалось, что 18 марта прошло успешное контрольное испытание ракеты «Рубеж», и в ближайшее время начнется ее постановка на боевое дежурство.

Испытания «Рубежа» повлекли за собой обвинения в адрес Москвы в несоблюдении международных договоров. По мнению ряда американских экспертов, развертывание новой ракеты будет означать нарушение Россией подписанного в 1987 году договора РСМД, поскольку «Рубеж» якобы способен поражать цели на дистанциях менее 5,5 тысячи километров. Москва отвергает эти обвинения, называя ракету межконтинентальной и указывая, что достигнутая в ходе испытательных пусков с космодрома Плесецк максимальная дальность РС-26 превышает 5,5 тысячи километров.

Ракета РС-26 разрабатывалась с конца 2000-х годов в Московском институте теплотехники. В 2011 году Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны, назвал этот комплекс «Авангард», далее военные чаще упоминали другой шифр — «Рубеж». Первое испытание ракеты прошло в сентябре 2011 года.

Силовые структуры00:0212 сентября
Захарий Калашов

«Его приемы лихих 90-х устарели»

Лидер преступной России проиграл войну азербайджанскому вору. Мир криминала ждут перемены