Новости партнеров

Зюганов предложил поставить вопрос о доверии правительству Медведева

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Геннадий Зюганов предложил поставить вопрос о доверии правительству из-за организации досрочных выборов в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС.

«Хотите досрочные выборы — поставьте вопрос о доверии правительству», — подчеркнул 15 июня лидер КПРФ на пресс-конференции в Москве.

«Если вы протаскиваете этот закон (закон о переносе срока парламентских выборов 2016 года — прим. "Ленты.ру"), мы официально обратимся в Конституционный суд и попросим дать нам разъяснение, почему нарушаются сроки», — сказал Зюганов.

Как заявил главный российский коммунист, у КПРФ «не будет никакой проблемы набрать 90 голосов», необходимых для обращения в Конституционный суд. Зюганов считает, что некоторые депутаты из других фракций охотно поддержат это предложение.

Политик высказался за перенос выборов на 4 ноября — День народного единства. В этом случае новый созыв приступит к работе 4 декабря и сокращать срок полномочий предыдущего созыва не придется. Лидер компартии добавил, что еще не получил ответа от президента Владимира Путина касательно встречи для обсуждения переноса думских выборов, но надеется, что она состоится в ближайшее время. По словам Зюганова, он попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина передать президенту просьбу о встрече.

Ранее стало известно, что нижняя палата во вторник, 16 июня, попросит Конституционный суд разобраться, соответствует ли перенос выборов Основному закону. Как считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин, это сделано для упреждения запроса КПРФ.

Поводом для ходатайства послужил законопроект о переносе срока выборов в Государственную Думу 2016 года с декабря на сентябрь. Проект закона внесен в Госдуму в понедельник, 15 июня, при поддержке всех парламентских партий кроме коммунистов.

КПРФ выступила с критикой законопроекта, указав, что такое решение является «нелегитимным и недостойным, не уважает ни избирателя, ни политиков». Как отметил Зюганов, он не хочет, чтобы «Дума вошла в историю как орган, который наплевал на все».

«В сентябре нельзя провести полноценные выборы. Какие могут быть дебаты в августе? Страна в отпуске, на огородах, в сентябре приехали и надо голосовать — между морковкой и свеклой будешь голосовать, не разобравшись», — заявил политик.