Россия

Юристы обжаловали указ президента о засекречивании потерь в мирное время

Начало событий в новости Журналистов предупредили об уголовной ответственности за разглашение военных потерь

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Юристы Фонда свободы информации обжаловали в Верховном суде указ президента о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель организации Иван Павлов.

«Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских вооруженных сил. Считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации», — пояснил Павлов.

По его словам, указ президента выходит за рамки полномочий главы государства. «Ограничивать доступ к информации можно лишь федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ — это именно подзаконный акт», — добавил юрист.

В разработке иска приняли участие не только юристы фонда, но также общественные деятели и журналисты, отмечает Павлов. Решение о назначении заседания о рассмотрении дела или его отказе, как ожидается, будет принято на следующей неделе.

Путин 28 мая подписал указ, согласно которому сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны во время проведения специальных операций в мирное время приравниваются к государственной тайне. Ранее гостайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.