Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин рассказал о несбывшихся прогнозах о глубоком кризисе

Прогнозы о глубоком экономическом кризисе в России не сбылись, экономика страны имеет большой запас прочности, заявил президент Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал глава государства на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Путина, которые приводит РИА Новости, стабилизировать валютный курс удалось, не прибегая к ограничению движения капитала и при сохранности резервов. Президент также подчеркнул, что власти страны смогли сохранить контроль над инфляцией.

«Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль. После значительного роста цен за первые три месяца текущего года, — в январе, напомню, это было 3,9 процента, в феврале — 2,2 процента, а в марте уже 1,2 процента. В апреле инфляция выросла на 0,5 процента», — отметил Путин.

Ранее в пятницу, 19 июня, на деловом завтраке Сбербанка бывший министр финансов Алексей Кудрин выразил мнение, что Россия находится в полноценном кризисе. При этом он отметил, что реальная зарплата уже упала на 10 процентов, реальные доходы населения — на 4-5 процента, и по итогам года эти показатели ухудшатся. «Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году — это кризис», — сказал Кудрин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявил, что рост национальной экономики возобновится в четвертом квартале 2015 года. При этом спад ВВП по итогам пяти месяцев 2015 года, по оценке министра, составил 3,2 процента. «Я думаю, что по итогам второго квартала показатель будет еще ниже — примерно 3,5-4 процента спада ВВП, примерно также будет в третьем квартале», — добавил он.