Только важное и интересное — в нашем Facebook

Путин рассказал о сотрудничестве БРИКС с глобальными финансовыми институтами

Владимир Путин

Банк развития БРИКС создается не для конкуренции с глобальными финансовыми институтами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств (состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума), передает РИА Новости со ссылкой на индийское IANS.

Цель создания организации заключалась не в замене существующей глобальной финансовой структуры, а в ее дополнении, отметил глава государства. Путин подчеркнул, что все страны БРИКС имеют хорошие отношения с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ). «Они (МВФ и ВБ — прим. «Ленты.ру») проявили интерес в том, чтобы помочь России и странам БРИКС в развитии», — пояснил президент.

Ранее, 18 июня, стало известно, что первое заседание совета управляющих банка БРИКС состоится в Москве 7 июля. По словам замминистра финансов России Сергея Сторчака, это будет означать формальный запуск организации.

Соглашение о создании финансовой структуры было подписано 15 июля прошлого года в бразильском городе Форталезе. Деньги из банка будут выделяться на инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и ряде других стран. Штаб-квартира организации расположится в Шанхае. Капитал банка на начальном этапе составит 10 миллиардов долларов (Россия выделит 2 миллиарда). Позднее его планируется нарастить до 100 миллиардов.

БРИКС — экономическое объединение, создано в мае 2008 года, в его состав входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.