Пушков назвал обращение Порошенко в суд признанием госпереворота на Украине

Алексей Пушков

Обращение президента Украины Петра Порошенко в Конституционный суд из-за лишения Виктора Януковича статуса главы государства является невольным признанием госпереворота в стране. Об этом в беседе с «Интерфакс» заявил глава комитета Думы по международным делам Алексей Пушков.

«Обращение Порошенко в суд с одной стороны отражает беспокойство Порошенко по поводу того, что и его могут в произвольном порядке лишить звания президента, а с другой стороны невольно, но неопровержимо доказывает неконституционность отстранения Януковича от власти», — сказал депутат.

По его словам, это подтверждает правоту российской позиции и обоснованность обращения Москвы и в ПАСЕ, и в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, и к Европарламенту с призывом рассмотреть законность смены власти на Украине в 2014 году.

Ранее 20 июня стало известно, что Порошенко обратился в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим основному закону страны решение Верховной Рады о лишении Януковича звания президента. В представлении главы государство написано, что парламент по закону не может лишить человека президентского статуса, если до этого не был объявлен импичмент.

Закон о лишении Януковича звания президента, подписанный Порошенко, вступил в силу 17 июня. Рада приняла закон 4 февраля.

Янукович покинул Киев 21 февраля 2014 года в разгар Евромайдана. На следующий день депутаты Верховной Рады объявили главу государства самоустранившимся и назначили временного президента — представителя «Батькивщины» Александра Турчинова

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом