Новости партнеров

В Кремле сочли фальстартом решение Явлинского баллотироваться на пост президента

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Глава администрации Кремля Сергей Иванов назвал решение бывшего лидера «Яблока» Григория Явлинского баллотироваться на пост президента России фальстартом. Такое мнение он высказал в интервью Financial Times.

«Явлинский объявил уже. Может быть, другие кандидаты найдутся. Но, на мой взгляд, это фальстарт, если честно», — сказал глава кремлевской администрации.

Также он отметил, что, если Владимир Путин будет выдвигаться на следующие президентские выборы, он объявит об этом не в текущем году.

10 июня на сайте «Яблока» опубликована новая политическая стратегия партии, согласно которой Явлинский может быть выдвинут в кандидаты на президентских выборах 2018 года. Окончательно данный вопрос будет решен на ближайшем съезде этой политической структуры.

Следующие президентские выборы должны состояться в 2018 году. Решение заранее выдвинуть Явлинского кандидатом в президенты на выборах в партии объясняют «неспособностью протестного движения найти и поддержать общего кандидата в президенты».

Явлинский не единственный, кто уже сейчас принял решение участвовать в ближайшей президентской гонке. 15 июня лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что поборется за пост главы государства в 2018 году.

Явлинский участвовал в президентских выборах в 1996-м (получил 7,35 процента голосов избирателей, четвертое место), в 2000 году (5,8 процента, третий результат). Политик был выдвинут кандидатом в президенты и в 2012-м, однако ЦИК отказал ему в регистрации.