НАТО отказалась участвовать в гонке вооружений с Россией

Йенс Столтенберг на пресс-конференции, 24 июня 2015 года

НАТО не будет втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг перед началом встречи министров обороны альянса, передает Reuters. При этом он отметил, что «российские действия на Украине заставляют НАТО усилить оборону, для того, чтобы обеспечить защиту своих союзников».

По словам Столтенберга, как отмечает «Интерфакс», Россия в последнее время увеличила военный бюджет в то время, как страны НАТО все меньше инвестируют в оборону.

При этом Североатлантический альянс, как заявил генсек, не намерен отказываться от контактов с Москвой. «Мы будем стремиться к диалогу с Россией», — приводит агентство слова Столтенберга.

Глава НАТО также отметил, что в прошлом году сотрудничество между Москвой и альянсом было фактически прекращено. «Однако политические каналы с Россией остаются открытыми», — добавил он.

23 июня глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии. Всего планируется перебросить 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. Столтенберг одобрил действия Вашингтона. «Это оправданный и необходимый ответ на действия России, которые она совершает в течение долгого времени», — заявил он.

Как следует из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованного в апреле, в 2014 году Россия увеличила оборонные расходы на 8,1 процента, до 3,2 триллиона рублей. По оценке экспертов, в 2015 году военный бюджет может вырасти еще на 15 процентов.

В свою очередь, США наряду со своими крупнейшими европейскими союзниками в 2014 году сократили расходы. При этом по состоянию на 2015 год Россия тратит на оборону 84,5 миллиарда долларов в то время, как расходы только одних США превышают 610 миллиардов долларов.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения