Новости партнеров

ЕЦБ продолжит кредитовать греческие банки

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) по итогам внеочередных переговоров, состоявшихся в субботу, 27 июня, решил сохранить уровень объема кредитов, предоставляемых банкам Греции в рамках программы экстренного кредитования (ELA). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора 28 июня.

Однако в заявлении подчеркивается, что совет управляющих оставляет за собой право пересмотреть это решение. «Мы продолжаем работать в тесном сотрудничестве с банком Греции и решительно поддерживаем приверженность государств-членов в намерении принять меры для решения проблем еврозоны», — отметили в ЕЦБ.

Как сообщает РИА Новости, потолок кредитования по программе ELA для греческих банков составляет около 89 миллиардов евро.

Программа кредитования Греции со стороны ЕС заканчивается 30 июня. Министры финансов еврозоны в ходе встречи 27 июня в Брюсселе отказались продлить ее из-за референдума, назначенного греческими властями на 5 июля.

В ходе плебисцита граждане страны выскажут свое мнение об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами.

После окончания программы кредитования ЕС Афины не смогут получить 7,2 миллиарда евро кредита, которые могут понадобиться для расчета по долгам страны. Без этих средств греки уже к концу следующего месяца будут вынуждены объявить дефолт из-за нехватки денег. В этом случае Греция может покинуть еврозону.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?