Готовность женщины к сексу связали с частотой ее пульса

Частота сердцебиения может указать на сексуальные проблемы женского организма, выяснили американские ученые. Женщины с низкой вариабельностью ритма сердца (ВРС) — слабой выраженностью колебаний частоты сердечных сокращений по отношению к ее среднему уровню — гораздо чаще сообщали о проблемах в постели, нежели участницы исследования со средней или высокой ВРС. Об этом со ссылкой на журнал Applied Psychophysiology and Biofeedback сообщает Live Science.

Ученые показали 72 женщинам (возрастом 18-39 лет) трехминутный фильм с нейтральным сюжетом, одновременно фиксируя частоту их пульса с помощью электрокардиографа. Участниц разделили на три группы: с низкой, средней и высокой ВРС. Затем им дали заполнить анкету, посвященную их половой жизни.

Согласно анкетным данным, 29 процентов женщин страдали от нарушения половой функции. Выяснилось, что чем ниже ВРС было во время просмотра фильма, тем выше вероятность попадания участницы исследования в группу сексуальной дисфункции. Иными словами, низкая ВРС оказалась фактором риска для проблем в половой жизни.

Связь между ВРС и половой жизнью проходит через нервную систему, считают ученые. При высокой ВРС господствующие позиции принадлежат парасимпатической нервной системе, что благоприятствует расслабленности тела, отмечает соавтор исследования Амелия Стэнтон (Amelia Stanton). Напротив, при низкой ВРС преобладает симпатическая нервная система: это означает как легкость мобилизации организма по отражению угрозы (запуск реакции «бей или беги»), так и замедленное сексуальное возбуждение. Наконец, здоровое сердце (средняя или высокая ВРС) улучшает приток крови к женским гениталиям.

Если результаты исследования подтвердятся на более объемной выборке, ВРС может стать первым общепризнанным физиологическим маркером нарушения половой функции у женщин. Что касается мужчин, то связь между ВРС в состоянии покоя и эректильной дисфункцией уже доказана в медицинской науке.

5 июня 2015 года в США официально одобрили флибансерин — первый в мире препарат для восстановления сексуального влечения у женщин. Получить его могут (только по рецепту) пациентки, ослабление либидо которых не связано с болезнями и разладом в отношениях. В этой связи поиск объективных физиологических критериев расстройства сексуальной жизни становится насущной задачей.

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей