Готовность женщины к сексу связали с частотой ее пульса

Частота сердцебиения может указать на сексуальные проблемы женского организма, выяснили американские ученые. Женщины с низкой вариабельностью ритма сердца (ВРС) — слабой выраженностью колебаний частоты сердечных сокращений по отношению к ее среднему уровню — гораздо чаще сообщали о проблемах в постели, нежели участницы исследования со средней или высокой ВРС. Об этом со ссылкой на журнал Applied Psychophysiology and Biofeedback сообщает Live Science.

Ученые показали 72 женщинам (возрастом 18-39 лет) трехминутный фильм с нейтральным сюжетом, одновременно фиксируя частоту их пульса с помощью электрокардиографа. Участниц разделили на три группы: с низкой, средней и высокой ВРС. Затем им дали заполнить анкету, посвященную их половой жизни.

Согласно анкетным данным, 29 процентов женщин страдали от нарушения половой функции. Выяснилось, что чем ниже ВРС было во время просмотра фильма, тем выше вероятность попадания участницы исследования в группу сексуальной дисфункции. Иными словами, низкая ВРС оказалась фактором риска для проблем в половой жизни.

Связь между ВРС и половой жизнью проходит через нервную систему, считают ученые. При высокой ВРС господствующие позиции принадлежат парасимпатической нервной системе, что благоприятствует расслабленности тела, отмечает соавтор исследования Амелия Стэнтон (Amelia Stanton). Напротив, при низкой ВРС преобладает симпатическая нервная система: это означает как легкость мобилизации организма по отражению угрозы (запуск реакции «бей или беги»), так и замедленное сексуальное возбуждение. Наконец, здоровое сердце (средняя или высокая ВРС) улучшает приток крови к женским гениталиям.

Если результаты исследования подтвердятся на более объемной выборке, ВРС может стать первым общепризнанным физиологическим маркером нарушения половой функции у женщин. Что касается мужчин, то связь между ВРС в состоянии покоя и эректильной дисфункцией уже доказана в медицинской науке.

5 июня 2015 года в США официально одобрили флибансерин — первый в мире препарат для восстановления сексуального влечения у женщин. Получить его могут (только по рецепту) пациентки, ослабление либидо которых не связано с болезнями и разладом в отношениях. В этой связи поиск объективных физиологических критериев расстройства сексуальной жизни становится насущной задачей.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей