Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Во Франции арестованы руководители Uber

Забастовка против Uber во Франции

В Париже под стражу заключены двое руководителей Uber. Об этом сообщает газета Le Monde, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

Генеральный директор Uber France Тибо Семфаль (Thibaud Simphal) и глава Uber в Европе Пьер-Димитри Гор-Коти (Pierre-Dimitri Gore-Coty) были задержаны в рамках расследования деятельности мобильного приложения UberPOP и ответили на вопросы представителей отдела по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

29 июня министр внутренних дел Франции Бернар Казнев распорядился дополнительно выделить 200 полицейских для проверки парижских такси. В случае, если возникает подозрение, что водитель предоставляет платные услуги, а соответствующей лицензии у него нет, машина может быть арестована, об этом сообщает радиостанция RFI.

Президент республики Франсуа Олланд потребовал признать деятельность сервиса UberPop незаконной, а работающие с ним машины арестовать. Бернар Казнев обратился к начальнику полиции Парижа с просьбой выпустить распоряжение, признающее приложение UberPop нелегальным.

24 июня Париж и несколько других крупных французских городов охватили акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки. Водители «официальных», лицензированных такси блокировали доступ к железнодорожным станциям и аэропортам, жгли автомобильные покрышки и переворачивали машины, чтобы выразить свое несогласие с недобросовестной конкуренцией. Они требовали от властей большей активности в борьбе с нелегальными извозчиками и зарубежными компаниями.

1 января 2015 года во Франции в силу вступил закон, запрещающий осуществлять пассажирские перевозки водителям без лицензии. В декабре 2014 года Верховный суд Франции отказался запретить деятельность Uber.

Предварительное расследование деятельности Uber во Франции началось в ноябре 2014 года. Тогда внимание следователей привлекло, что водители без лицензии профессиональных таксистов могут оказывать услуги и при этом уклоняться от уплаты налогов.

Работа Uber вызывает вопросы не только у французских правоохранительных органов. В Южной Корее полиция также возбудила против платформы по организации такси-перевозок уголовное дело. В марте 2015 года обвинения в организации пассажирских перевозок без лицензии были предъявлены CEO компании Uber Трэвису Каланику и еще 29 сотрудникам, среди которых бренд-менеджер Uber в Корее, шесть менеджеров компаний-партнеров и водители Uber. Сервис начал свою работу в столице Южной Кореи, Сеуле, в августе 2013 года, а приложение UberX, позволяющее водителям без лицензии таксиста предлагать свои услуги, было запущено через год, в августе 2014 года и запрещено министерством транспорта еще до начала работы.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?