Украина отказалась от закупок российского газа

«Нафтогаз Украины» прекращает с 1 июля закупки российского газа из-за отсутствия договоренностей по его цене. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном вечером во вторник, 30 июня.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании», — говорится в заявлении.

В то же время в компании подчеркнули, что Украина продолжит транзит газа в Европу в «полном объеме в соответствии с контрактными условиями».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников», передает «Интерфакс». При этом он отметил, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена в 247,2 доллара, поскольку в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30 процентов и составит около 200 долларов. Демчишин также добавил, что Украина будет настаивать на подписании соглашения на весь отопительный сезон.

Глава Минэнерго России Александр Новак выразил мнение, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Кроме того, он заявил, что скидка «Нафтогазу» не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной, передает РИА Новости. «Мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену — это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре», — сказал Новак, подчеркнув, что предложенная цена пересмотру не подлежит.

Демчишин также сообщил, что Украине не хватает для закачки газа в подземные хранилища не менее 1 миллиарда долларов. Новак, в свою очередь, отметил, что объем газа в ПХГ Украины для транзита должен составлять не менее 19 миллиардов кубометров, — таким образом, «Нафтогазу» необходимо докачать в хранилища еще 7 миллиардов кубометров газа. При этом он не исключил, что Евросоюз предоставит Киеву помощь в размере 2,5-3 миллиардов долларов. «Еврокомиссаром назывались сегодня такие цифры как 1,6 миллиарда долларов, 600 миллионов долларов из ЕБРР, еще МВФ рассматривает возможность выделения средств», — уточнил министр.

Ранее, во вторник, российская сторона отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период. Аналогичный трехсторонний протокол подписан Россией, Украиной и Евросоюзом в октябре 2014 года при согласовании так называемого зимнего пакета документов. Документ действовал до конца марта 2015-го и продлен не был. В настоящий момент действует «особый режим» поставок, согласно которому газ Украине поставляется на условиях предоплаты.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва готова пойти навстречу Киеву. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Соответствующее постановление премьер-министр России подписал в понедельник, 29 июня.

подписатьсяОбсудить
07:05 Сегодня

Пенсионный улучшайзинг

Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом