Украина отказалась от закупок российского газа

«Нафтогаз Украины» прекращает с 1 июля закупки российского газа из-за отсутствия договоренностей по его цене. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном вечером во вторник, 30 июня.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании», — говорится в заявлении.

В то же время в компании подчеркнули, что Украина продолжит транзит газа в Европу в «полном объеме в соответствии с контрактными условиями».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников», передает «Интерфакс». При этом он отметил, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена в 247,2 доллара, поскольку в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30 процентов и составит около 200 долларов. Демчишин также добавил, что Украина будет настаивать на подписании соглашения на весь отопительный сезон.

Глава Минэнерго России Александр Новак выразил мнение, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Кроме того, он заявил, что скидка «Нафтогазу» не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной, передает РИА Новости. «Мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену — это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре», — сказал Новак, подчеркнув, что предложенная цена пересмотру не подлежит.

Демчишин также сообщил, что Украине не хватает для закачки газа в подземные хранилища не менее 1 миллиарда долларов. Новак, в свою очередь, отметил, что объем газа в ПХГ Украины для транзита должен составлять не менее 19 миллиардов кубометров, — таким образом, «Нафтогазу» необходимо докачать в хранилища еще 7 миллиардов кубометров газа. При этом он не исключил, что Евросоюз предоставит Киеву помощь в размере 2,5-3 миллиардов долларов. «Еврокомиссаром назывались сегодня такие цифры как 1,6 миллиарда долларов, 600 миллионов долларов из ЕБРР, еще МВФ рассматривает возможность выделения средств», — уточнил министр.

Ранее, во вторник, российская сторона отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период. Аналогичный трехсторонний протокол подписан Россией, Украиной и Евросоюзом в октябре 2014 года при согласовании так называемого зимнего пакета документов. Документ действовал до конца марта 2015-го и продлен не был. В настоящий момент действует «особый режим» поставок, согласно которому газ Украине поставляется на условиях предоплаты.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва готова пойти навстречу Киеву. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Соответствующее постановление премьер-министр России подписал в понедельник, 29 июня.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 120 человек
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон