Украина отказалась от закупок российского газа

«Нафтогаз Украины» прекращает с 1 июля закупки российского газа из-за отсутствия договоренностей по его цене. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном вечером во вторник, 30 июня.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании», — говорится в заявлении.

В то же время в компании подчеркнули, что Украина продолжит транзит газа в Европу в «полном объеме в соответствии с контрактными условиями».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников», передает «Интерфакс». При этом он отметил, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена в 247,2 доллара, поскольку в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30 процентов и составит около 200 долларов. Демчишин также добавил, что Украина будет настаивать на подписании соглашения на весь отопительный сезон.

Глава Минэнерго России Александр Новак выразил мнение, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Кроме того, он заявил, что скидка «Нафтогазу» не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной, передает РИА Новости. «Мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену — это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре», — сказал Новак, подчеркнув, что предложенная цена пересмотру не подлежит.

Демчишин также сообщил, что Украине не хватает для закачки газа в подземные хранилища не менее 1 миллиарда долларов. Новак, в свою очередь, отметил, что объем газа в ПХГ Украины для транзита должен составлять не менее 19 миллиардов кубометров, — таким образом, «Нафтогазу» необходимо докачать в хранилища еще 7 миллиардов кубометров газа. При этом он не исключил, что Евросоюз предоставит Киеву помощь в размере 2,5-3 миллиардов долларов. «Еврокомиссаром назывались сегодня такие цифры как 1,6 миллиарда долларов, 600 миллионов долларов из ЕБРР, еще МВФ рассматривает возможность выделения средств», — уточнил министр.

Ранее, во вторник, российская сторона отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период. Аналогичный трехсторонний протокол подписан Россией, Украиной и Евросоюзом в октябре 2014 года при согласовании так называемого зимнего пакета документов. Документ действовал до конца марта 2015-го и продлен не был. В настоящий момент действует «особый режим» поставок, согласно которому газ Украине поставляется на условиях предоплаты.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва готова пойти навстречу Киеву. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Соответствующее постановление премьер-министр России подписал в понедельник, 29 июня.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей