Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Министр финансов ФРГ рассказал о последствиях референдума в Греции

Вольфганг Шойбле

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что Греции необязательно покидать еврозону, если большинство греков проголосуют на референдуме против введения мер бюджетной экономии. Об этом, как сообщает Reuters, он сказал, выступая перед немецкими законодателями.

Тем временем источники в греческом правительстве и ЕС отметили, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал новое предложение Афинам по поводу реструктуризации госдолга Греции. По словам собеседников агентства, согласно плану Юнкера, греческий премьер-министр должен публично выступить за программу «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) в обмен на уступки с их стороны.

В свою очередь, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что не знает, пытался ли в очередной раз председатель Еврокомиссии договориться с греческим правительством.

Греция должна провести платеж МВФ в размере 1,54 миллиарда евро до конца 30 июня (возврат части долга по программе помощи международной организации). В противном случае Афины может ожидать официально признанный суверенный дефолт. Министр финансов страны Яннис Варуфакис уже подчеркивал, что государство платить фонду не собирается. По правилам Международного валютного фонда (МВФ), возможен перенос срока платежа на четыре недели, но пока институт свою позицию не обозначил.

В Греции 5 июля состоится референдум по вопросу принятия программы «тройки». Ее условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Юнкер 23 июня предложил Греции программу дополнительной помощи на сумму 35 миллиардов евро.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока