Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глава Еврокомиссии призвал греков голосовать за режим экономии

Жан-Клод Юнкер

Народ Греции должен сказать «да» предложениям кредиторов (предполагают введение режима экономии) на референдуме 5 июля, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом сообщает ТАСС.

«Греция — это Европа, а Европа — это Греция. Если ответ будет "да", это станет сильным сигналом для всей Европы», — отметил он. Юнкер подчеркнул, что ЕС должен оставаться зоной общих интересов, а не ареной для борьбы за национальные интересы.

«Это не игра в покер, где есть проигравшие и победители. Или мы все победим, или мы все проиграем», — отметил глава Еврокомиссии.

Ранее, 26 июня, Афинам так и не удалось договориться с кредиторами о реструктуризации долга и продлении программы финансовой поддержки.

Вслед за этим, 28 июня, правительство Греции приостановило работу банков в стране до 6 июля. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

5 июля в Греции должен состояться референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает тройка кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ. Они предложили план из восьми пунктов. Среди них — пенсионная реформа (позволит сэкономить Греции 1 процент ВВП в 2016 году), усиление борьбы с коррупцией и изменение налоговой системы.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить