Нападение Гитлера на СССР объяснили болезнью Паркинсона

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Болезнь Паркинсона сыграла важнейшую роль в поражении Германии во Второй мировой войне, утверждают авторы нового исследования. Именно это неврологическое заболевание заставило Гитлера принимать безрассудные и опрометчивые решения (начиная с нападения на СССР). Исследование представлено в журнале World Neurosurgery, а коротко о нем сообщается в блоге Neuroskeptic.

Рагхав Гупта (Raghav Gupta) и его коллеги из Питтсбургского университета указывают на кадры фотохроники: по ним заметно, что с 1933 по 1945 год у фюрера наблюдается прогрессирующее расстройство двигательной функции. Отмечают ученые и характерный тремор левой руки. Наконец, паркинсонизм нередко приводит к гипокинезии, искривлению позвоночника, волочащимся ногам, отсутствию воображения и общей апатии (эти особенности также наблюдались в последние годы жизни Гитлера).

Именно болезнью Паркинсона ученые объясняют серию опрометчивых решений диктатора: нападение на СССР до окончания войны с Великобританией, отказ разрешить войскам фельдмаршала Паулюса отступать из Сталинграда и неспособность оборонять Нормандию после высадки союзников.

Однако теория Гупты не объясняет факт, что Гитлер принимал импульсивные и нереалистические решения задолго до 1933 года. При этом ученые заявляют, что Гитлер страдал от ранних симптомов паркинсонизма еще после Первой мировой войны.

О связи поведения фюрера с болезнью Паркинсона писали и другие исследователи. По их мнению, истоки заболевания кроются в энцефалите Экономо, которым Гитлер переболел во время эпидемии испанского гриппа в 1918 году. Этот энцефалит способствует развитию симптомов паркинсонизма. Другие авторы отмечают, что Гитлер регулярно принимал амфетамин, который в 1920-1930-е годы активно применялся как средство для лечения депрессии, астмы и той же болезни Паркинсона: как показало недавнее исследование медиков, злоупотребление амфетамином на 76 процентов повышает риск развития паркинсонизма.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей