Кремль отреагировал на предложение проверить выход Прибалтики из СССР

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле не знали об инициативе депутатов проверить законность выхода республик Прибалтики из СССР. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщают РИА Новости.

«В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», — прокомментировал Песков.

Ранее в среду, 1 июля, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в случае, если Генпрокуратура сочтет незаконным признание независимости прибалтийских республик, в Эстонии, Латвии и Литве должны пройти референдумы о вхождении в состав России. «Мы бросили своих соотечественников. Они никогда не хотели жить в независимых государствах, они были гражданами СССР и хотели ими оставаться», — отметил он.

Первый руководитель постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис призвал не обращать внимания на какие бы то ни было инициативы России, связанные с выяснением законности выхода Прибалтики из состава СССР. Он подчеркнул, что литовские политики также могли бы обратиться в литовскую прокуратуру, чтобы получить ответ «о законности России», потому как «она свергла царя, убила его с детьми».

Во вторник, 30 июня, СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских республик со стороны Госсовета СССР. «Очевидно, что и здесь ответ будет аналогичен запросу по Крыму. Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — рассказал источник «Интерфаксу».

С просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики, обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов. Парламентарии пояснили, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».

В июне Генпрокуратура России в ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова указала, что считает не соответствующими советской Конституции принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Госсовет СССР — временный орган государственного управления, созданный 5 сентября 1991 года. В его состав входили президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик. Создание Госсовета не было предусмотрено Конституцией СССР. Советский Союз распался в декабре 1991 года.

Согласно статьям 1 и 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. Решения, принятые на территории иных государств, не являются предметом ее надзора.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Замок КардиффаЗамки, регби, печенья
Как провести время в Уэльсе, чтобы запомнилось на всю жизнь
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц