Кремль отреагировал на предложение проверить выход Прибалтики из СССР

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле не знали об инициативе депутатов проверить законность выхода республик Прибалтики из СССР. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщают РИА Новости.

«В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», — прокомментировал Песков.

Ранее в среду, 1 июля, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в случае, если Генпрокуратура сочтет незаконным признание независимости прибалтийских республик, в Эстонии, Латвии и Литве должны пройти референдумы о вхождении в состав России. «Мы бросили своих соотечественников. Они никогда не хотели жить в независимых государствах, они были гражданами СССР и хотели ими оставаться», — отметил он.

Первый руководитель постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис призвал не обращать внимания на какие бы то ни было инициативы России, связанные с выяснением законности выхода Прибалтики из состава СССР. Он подчеркнул, что литовские политики также могли бы обратиться в литовскую прокуратуру, чтобы получить ответ «о законности России», потому как «она свергла царя, убила его с детьми».

Во вторник, 30 июня, СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских республик со стороны Госсовета СССР. «Очевидно, что и здесь ответ будет аналогичен запросу по Крыму. Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — рассказал источник «Интерфаксу».

С просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики, обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов. Парламентарии пояснили, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».

В июне Генпрокуратура России в ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова указала, что считает не соответствующими советской Конституции принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Госсовет СССР — временный орган государственного управления, созданный 5 сентября 1991 года. В его состав входили президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик. Создание Госсовета не было предусмотрено Конституцией СССР. Советский Союз распался в декабре 1991 года.

Согласно статьям 1 и 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. Решения, принятые на территории иных государств, не являются предметом ее надзора.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года