Новости партнеров

Генпрокуратура оценит законность выхода Прибалтики из СССР

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских республик со стороны Госсовета СССР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его словам, в ведомство поступил соответствующий депутатский запрос. «Очевидно, что и здесь ответ будет аналогичен запросу по Крыму. Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — подчеркнул собеседник агентства.

Он высказал мнение, что при принятии подобных решений необходимо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов. «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил источник.

С просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики, обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов. Парламентарии пояснили, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».

В июне Генпрокуратура России в ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова указала, что считает не соответствующими советской Конституции принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Источник «Интерфакса» пояснил, что данное заявление ведомства не имеет реальных правовых последствий: «В нынешних условиях и реалиях нет властного органа, который мог бы отменить это решение».

Госсовет СССР — временный орган государственного управления, созданный 5 сентября 1991 года. В его состав входили президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик. Создание Госсовета не было предусмотрено Конституцией СССР. Советский Союз распался в декабре 1991 года.

Согласно статьям 1 и 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. Решения, принятые на территории иных государств, не являются предметом ее надзора.